Новые планы Украины и России. Что обсудят главы правительств после «харьковских договоренностей»?

Сегодня Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин посетит с рабочим визитом Украину в соответствии с достигнутой ранее договоренностью.

За прошедшую неделю, это уже второй визит руководства РФ в Украину. 21 апреля в Харькове встречались лидеры стран Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.

Один из вопросов, которые могут сегодня обсудить стороны – транспортный переход через Керченский пролив. Договоренность о скорейшем строительстве моста уже достигнута, сообщил Председатель Совета министров АРК Василий Джарты.

Как пишет «УНИАН», по мнению руководителя крымского правительства, проект строительства «обеспечит экономический и социальный прорыв для всего Крыма за счет расширения связей с Краснодарским краем, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, создания тысяч новых рабочих мест».

«Причем перемены начнутся уже очень скоро: президент Медведев сказал, что мост необходимо построить до 2014 года», - заявил Джарты.

Транспортный переход «Керчь-Кубань» способен обеспечить перемещение через пролив до 10 миллионов человек в год. Также он может использоваться для транспортировки сжиженного газа в железнодорожных и автомобильных цистернах, сообщала ранее пресс-служба крымского правительства.

Янукович, будучи кандидатом в президенты, обещал реализовать проект строительства моста в случае победы на выборах. «Я в обязательном порядке построю мост «Керчь-Кавказ». Открытием транспортного коридора мы создадим благоприятные условия для развития Крыма - его туристической отрасли, и, конечно, для движения товаров. Транзит - это всегда дополнительные ресурсы», - заявлял Янукович.

Еще одна тема – сотрудничество авиационной промышленности. Накануне встречи президентов в Харькове СМИ писали о неком договоре, согласно которому будет создано единое предприятие.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считет, самостоятельно Украина не сможет развивать эту отрасль, а сотрудничество с Российской Федерацией позволит спасти украинскую авиационную промышленность.

«Речь идет о том, будет ли промышленность наша авиационная, будет ли она вообще существовать, или не будет? Сумеем мы в одиночку ее поднять, или не сумеем? Совершенно очевидно, что не сумеем, потому что за последние 10 лет Украина построила всего-навсего три самолета», - цитирует заявление Азарова в эфире телеканала ICTV «УНИАН».

Он напомнил, что Украина поставляла двигатели для российских вертолетов. «Сейчас Россия запроектировала строительство своего вертолетного завода, то есть завода по производству вертолетных двигателей. Скажите, пожалуйста, нам после этого... закрывать завод «Мотор Сич»?, - отметил Азаров.

При этом он сообщил, что переговоры о сотрудничестве в области авиастроения ведутся и высказал убеждение, что сторонам удастся договориться о совместном производстве военно-транспортного самолета. «Мы уже ведем серьезные переговоры на этот счет, мы договоримся о совместном выпуске среднемагистральных самолетов», - сказал Азаров.

Он также подчеркнул, что кроме авиастроения, планируется развивать сотрудничество в области машиностроения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры.

В том числе Азаров подтвердил, что ведутся переговоры с российской стороной о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, 21 апреля в Харькове подписали соглашение, которое продлевает пребывание ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом последующей пролонгации еще на 5 лет. Украина в обмен на это добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.
Во вторник, 27 апреля, парламенты двух стран намерены рассмотреть вопрос ратификации договоров.

В этот же день в Харькове прошла встреча с руководителями приграничных регионов России и Украины, в которой принимал участи и Василий Джарты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.