Женщин в Украине больше, но мужчины больше зарабатывают

«Мужчины и женщины в зеркале статистики» выглядят так: женщины живут бедно и терпят притеснения, мужчины много болеют и живут на 12 лет меньше, а британские ученые выяснили, что причиной финансового кризиса является недостаточной количество женщин в банковской сфере.

На пресс-конференции «Мужчины и женщины в зеркале статистики» Инна Самченко, заместитель директора департамента статистики услуг Государственного комитета статистики Украины рассказала, что мужчины преобладают во всех сферах деятельности и занимают большинство руководящих постов.

«Единственное, в чем женщины преобладают - это численность. В целом в Украине 54% женщин и 46% мужчин. Главная причина этого – высокая смертность мужчин. Средняя продолжительность жизни женщины в Украине – 74 года, а мужчины – 62. Это же является причиной женской бедности в пожилом возрасте. Мужчины значительно хуже следят за своим здоровьем, уровень их травматизма в 5 раз выше, чем у женщин, они больше страдают от онкологических заболеваний и туберкулеза.

Во власти мужчины преобладают над женщинами. Этот факт требует введения некой квоты на законодательном уровне. Например, в Верховной Раде должно быть 30% женщин и 70% мужчин. Но никакого законопроекта по этому поводу в данный момент нет. На сегодняшний день из 450 народных депутатов 38 женщин, из 303 ректоров ВУЗов I-IV уровней аккредитации 2 женщины, а из 18 судей Конституционного суда женщин всего две».

Александр Никифоров, начальник Главного управления статистики в Харьковской области рассказал, что гендерная пропорция в Харьковской области почти равна общеукраинской.
«В Харьковской области, население которой на сегодняшний день составляет 2,75 миллиона человек, приблизительно 54,1% составляют женщины, 45,9 – мужчины. Причем это соотношение почти не изменилось с 2005 года. На производстве заняты 365 тысяч женщин. Больше всего их в здравоохранении и просвещении. Мужчины же в основном заняты в промышленности, строительстве и связи.

Средняя заработная плата женщин отстает от мужской: 2040 гривен у мужчин и 1600 у женщин. Самый большой разрыв заработка между мужчиной и женщиной наблюдается в финансовой сфере. Женская зарплата в ней составляет 3242 гривны, тогда как мужская – 5963. В сфере здравоохранения, которая на 70-80 процентов состоит из женщин, средняя заработная плата у мужчин все равно преобладает в среднем на 200 гривен. Сферы, в которой заработок женщины был бы выше мужского, в Харьковской области на сегодняшний день нет».

Директор Харьковского областного гендерного ресурсного рассказала, что помимо общественных предрассудков, женщинам не дает реализоваться еще и неправильное воспитание.

«Мы воспитываем мальчиков и девочек по-разному. Девочки не мечтают стать предпринимателями или премьер-министрами, они мечтают стать женами предпринимателей или премьер-министров. А, между прочим, британские ученые провели исследование финансовой сферы Великобритании и пришли к выводу, что причиной кризиса является недостаток женщин в финансовой сфере. Необходимо минимум 30% какой-либо социальной группы, чтобы ее слова имели реальный вес».

Гендерная статистика в Украине ведется с 2006 года. Также действует закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» и государственная программа по утверждению гендерного равенства в украинском обществе на период до 2010 года, принятая в 2006 году. Исследованья гендерной ситуации в стране призваны помочь формированию гендерной политики и внутренней политики в целом.

В пресс-конференции «Мужчины и женщины в зеркале статистики» участвовали 9 женщин и 6 мужчин. Журналисты среди них – женщин 6, мужчин 2.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.