Министр образования изменил правила обучения иностранных студентов в Украине

Министерство образования позволило вузам учить иностранцев на том языке, на котором они пожелают. Соответствующий приказ министр Дмитрий Табачник подписал вчера.

«Я подписал приказ, которым позволил всем университетам Украины учить иностранных студентов на том языке, на котором захочет иностранец или высшие учебное заведение», - сообщил министр журналистам в Харькове.

По словам Табачника, высшие учебные заведения должны будут получить соответствующую лицензию, которая позволит им выбрать язык. По мнению министра, это может быть русский язык, а в некоторых технических вузах и английский. Например, в Киевском политехническом или Харьковском политехническом университете.

Табачник подчеркнул, что нововведение поможет украинскому образованию повысить свой рейтинг в мире. Например, начался отток студентов из арабских, азиатских стран, когда образование стало исключительно украиноязычным.

Аналогичная проблема и со студентами из России, которых в 2009-м году впервые за долгие годы было меньше 5-ти тысяч – 3 тысячи 860.

«Мы должны возвращать студентов, которые будут поступать в харьковские вузы. Это будущие инженеры, которые будут ориентированы на украинский рынок. Это будущие врачи, которые будут ориентированы на украинские клиники и украинские школы. Это слависты, археологи, правоведы. Это международный авторитет Украины и наконец огромные средства», - сказал министр

Но главная идея министра – Украина должна войти в двадцатку стран, которые наиболее признаны в мире, а количество иностранных студентов в вузах должно достигнуть 50-ти тысяч.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.