Границы, торговля, университеты – о чём говорили на встрече губернаторы приграничных областей

«Всесторонняя поддержка в развитии и укреплении партнёрских отношений между регионами» - что стоит за этой формулировкой из декларации, подписанной сегодня руководителями приграничных областей РФ и Украины.


Михаил Зурабов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине: «То, что руководство Российской Федерации и Украины приняло решение провести рабочую встречу, которая, я уверен, будет наполнена особым содержанием, сегодня здесь, в Харькове, это абсолютно добрый знак и для той встречи, которая сегодня проводится между губернаторами, активно вовлечёнными в межрегиональное приграничное сотрудничество. Действительно, интенсификация встреч – это внешняя оболочка того, что происходит. Я хочу напомнить, что за всем этим идёт кропотливая, повседневная работа для того, чтобы наполнить новым содержанием российско-украинские отношения».

Экономика



Геннадий Кернес, и.о. Харьковского городского головы: «Город Харьков интегрирован в Российскую Федерацию. Потому что ещё со времён Советского союза наши предприятия были смежными предприятиями по производству тех товаров народного потребления, которые пользовались спросом».

Одна из идей, которую хотят воплотить губернаторы – технопарки в приграничных областях. На сегодняшней встрече руководители областей договорились совместно разработать нормативно-правовую базу для их создания. Кроме того, губернаторы намерены содействовать упрощению процедуры открытия представительств российских и украинских компаний соответственно на территории Украины и России.

Однако, большую часть проектов, которые губернаторы считают необходимыми для эффективного сотрудничества, они самостоятельно воплотить не могут. Поэтому приняли ряд обращений к центральным органам исполнительной власти РФ и Украины.

Руководители областей обратились к Кабмину Украины и Правительству РФ, чтобы те ускорили согласование и ратифицировали Соглашение о взаимном учреждении отделений Торгового представительства РФ в Украине и Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в РФ, ускорили процедуры, связанные с открытием отделения представительства РФ в Харькове рассмотрели вопрос заключения Соглашения о приграничной торговле.

Для отработки механизма свободной торговли, губернаторы предлагают правительствам и отраслевым министерствам двух стран рассмотреть вопрос реализации двух пилотных проектов: Регионального аграрно-маркетингового центра (РАМЦ) между Белгородской и Харьковской областями и упрощённого порядка таможенного оформления физическими лицами сельскохозяйственных товаров на границе между Курской и Сумской областью.

Образование

Сотрудничать – так сотрудничать. На базе Харьковской и Белгородской областей губернаторы хотят создать Межгосударственный российско-украинский университет. Этот проект они предложат центральным органам исполнительной власти РФ и Украины.

А кроме того – рассмотрят вопрос создания на базе вузов РФ и Украины информационно-методических центров, в которых будут готовить специалистов в сфере приграничной торговли и приложат усилия, чтобы возобновить международный фестиваль «Учитель года».

Также в планах – создание межгосударственного Интернет-портала по научно-техническому и экономическому сотрудничеству России и Украины.
А в рамках совместных мероприятий ко дню Победы Михаил Добкин и Евгений Савченко, руководители Харьковской и Белгородской областей, собираются организовать маршрут для молодёжи по местам боевой славы: Барвенковский котёл, Прохоровское поле, Высота маршала Конева.

Границы
Михаил Зурабов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине, отметил, что сотрудничеству приграничных регионов в Москве придают большое значение, ведь люди, которые живут по разные стороны границы, всю совместную историю привыкли считать друг друга не только друзьями и добрыми соседями, но и практически единым народом. Ту точку зрения поддержали практически все руководители областей.

По мнению Валерия Голенко, председателя Луганской облгосадминистрации, двойной контроль на границе, когда путешественников проверяют и российские, и украинские пограничники, надо убрать . А Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, считает, что надо полностью отказаться от ненужного административного контроля границы, идти по принципу отношений Белоруссии и России либо опыта ЕС. Это, по его мнению, был бы настоящий политический прорыв.




Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
Считаю преступным и унизительным существующее сегодня ограничение в свободном общении между украинским и российским на селением. Даже страны Евросоюза, которых по сути, ничто не объединяет – ни десятилетия единой страны, ни борьба за общую родину, ни память о подвиге народов и общие места боевых сражений – и то сегодня беспрепятственно пересекают границы европейских государств.


Анатолий Близнюк, председатель Донецкой облгосадминистрации: «У нас есть Успенка - вот так поделили в своё время - пополам деревня поделена. Часть одна улицы на российской стороне, а другая часть - на украинской стороне. Мы там сделали совместно пропускной пункт, народ там ходит, никому вопросов не задаёт, свободно ходят. Электроэнергия на российскую сторону поставляется, поскольку ТП там, вода с российской стороны идёт, ну, жизнь такая, кладбище на российской стороне, и все там... »

Однако, никаких конкретных решений, связанных с упрощением пересечения границ, руководители областей не приняли.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.