Губернаторы восстановили Совет глав приграничных областей

«Возобновить работу в рамках Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины в соответствии с действующим регламентом работы Совета» – так выглядит один из пунктов протокола сегодняшней встречи губернаторов России и Украины.

По мнению российских губернаторов и украинских председателей облгосадминистраций граничащих регионов, такой Совет позволяет более эффективно решать вопросы взаимодействия, разрабатывать идеи, которые потом будут поданы на рассмотрение главам государств.


Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Первое, что мы должны сделать – это вернуть Совету руководителей приграничных областей его изначальные функции инициативного и координационного центра по выработке согласованной приграничной политики наших государств».

По словам Добкина, магистральное направление работы совета на ближайшее время – поддержка сектора промышленности, который работает по белым внешнеэкономическим схемам; создание сети промышленных парков по обе стороны границы; основание в Харькове российско-украинского центра совместных инноваций.


Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мне пришлось быть свидетелем, как работал у нас Совет глав субъектов приграничных регионов; кроме представителей российской стороны, украинской стороны, туда входили ещё наши коллеги из Белоруссии, и они сегодня, насколько мне известно, готовы, так сказать, поддержать, если мы будем едины и примем такое решение».

Совет руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины изначально был создан в январе 1994 года в г. Белгороде. В него входили 18 регионов, в том числе 8 регионов от Украины (АР Крым, Донецкая, Запорожская, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области и г.Севастополь), 7 – от Российской Федерации (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Тульская области и Краснодарский край) и 3 – от Республики Беларусь (Витебская, Гомельская и Могилевская области).

Постоянно действующим органом Совета был исполнительный комитет, созданный на базе Харьковской областной государственной администрации – со стороны Украины и Администрации Белгородской области – со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Последние 5 лет Совет не собирался на заседания.

Александр Михайлов, губернатор Курской области, отметил, что последнее заседание Совета до пятилетнего перерыва проходило как раз в Харькове, в декабре 2009 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.