Украина скорбит вместе с Польшей. Виктор Янукович объявил в стране траур

Сегодня в Украине день траура по погибшим в авиакатастрофе Президенту Польши Леху Качинскому и другим польским политикам, общественным деятелям и сопровождавшим их людям.

Соответствующий указ подписал Президент Украины Виктор Янукович.

«В связи с трагической гибелью 10 апреля 2010 года Президента Республики Польша Леха Качинского и его жены Марии, других высокопоставленных должностных лиц Республики Польша и лиц, их сопровождавших, постановляю объявить в Украине 12 апреля 2010 года днем траура», – говорится в указе.

В день траура будут приспущены Государственные флаги Украины на домах и зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций на всей территории Украины, а также зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Также отменены развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования и внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Соболезнования в связи с трагедией выразили Харьковские областные и городские власти. «С глубокой скорбью на Харьковщине была воспринята трагедия, которая забрала жизнь Президента Республики Польша господина Леха Качински и его соотечественников. Мы разделяем боль тяжелой и непоправимой утраты, которая постигла Республику Польша. От имени жителей Харьковщины выражаем глубокое соболезнование Вам, родным и близким погибших, а также всему польскому народу», - отметил председатель областного совета Сергей Чернов.

«Глубоко потрясен известием об авиакатастрофе самолета Президента Польши и гибели официальной делегации Республики Польша во главе с её Президентом господином Лехом Качиньским. Вместе со всеми харьковчанами разделяю боль тяжелой и невосполнимой утраты, постигшей Республику Польшу. Выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему польскому народу», - написал секретарь горсовета Геннадий Кернес.

«С глубокой скорбью была воспринятая трагедия, которая забрала жизнь Президента Республики Польша господина Леха Качинського и его соотечественников. Мы разделяем боль тяжелой и непоправимой потери, которая постигла Республику Польша. От имени жителей Харьковщины выражаем глубокое сожаление Вам, родным и близким погибших, а также всему польскому народу», - выразил соболезнования губернатор Михаил Добкин.

Тем временем исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовскийв воскресенье назначил и.о. руководителя канцелярии главы государства Яцека Михаловского.

Руководитель канцелярии главы государства Владыслав Стасяк был среди погибших в авиакатастрофе. Первой задачей Яцека Михаловского станет организация всех мероприятий, связанных с похоронами погибшего президента Леха Качиньского.

Прощание с погибшим в авиакатастрофе под Смоленском президентом Польши Лехом Качиньским состоится во вторник, 13 апреля, сообщил журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин.

«Гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце», - сказал Сасин.

Заместитель главы президентской канцелярии пояснил, что в понедельник дворец главы Польши будет подготовлен для траурной церемонии.

Сасин сообщил также, что в понедельник состоится встреча сотрудников двух канцелярий - премьер-министра и президента - для обсуждения деталей организации похорон.
Траурный кортеж с гробом погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского прибыл в президентский дворец в воскресенье днем.

Кортеж проехал по главным улицам Варшавы. Отдать дань уважения первому гражданину страны вышли на улицы столицы Польши сотни тысяч горожан. На площади на Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Дата похорон президента Польши пока не определена.

На месте трагедии – под Смоленском – продолжается расследование причин авиакатастрофы. Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Источники: РИА «Новости», сайт Президента Украины, Харьковская облгосадминистрация, Харьковский областной совет, Харьковский городской совет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.