В МВД хотят вернуть продажу билетов на поезд по паспортам

Учёт и контроль. Защита от терроризма, противостояние спекуляции, удобство страховки - такие аргументы за именные железнодорожные билеты приводят милиционеры. И готовят проекты нормативно-правовых актов.

По информации начальника отдела мониторинга Департамента транспортной милиции МВД Константина Бушуева, в Департаменте транспортной милиции МВД недавно были разработаны два проекта нормативно-правовых актов. Один направлен на решение вопроса о внесении в билеты на поезд данных о пассажире. Другой позволит, используя эти данные, отслеживать перемещения людей - в частности, воров-гастролёров. Законопослушным пассажирам тут бояться нечего, уверяет Бушуев. По предложениям милиции, сообщает сотрудник Департамента по связям с общественностью МВД Геннадий Карпюк, уже готовится соответствующее постановление правительства.

Милиционеры жалуются: с отменой в 2007 году именных железнодорожных билетов их работа сильно усложнилась. Труднее стало разыскивать подозреваемых, опознавать погибших, искать похищенные паспорта и другие документы. Да и спекуляций сразу стало много - перекупщики на вокзалах предлагают билеты на любое направление с ощутимой наценкой, а в отпускное время - втридорога. Кроме того, система именных билетов, говорят в милиции, один из действенных методов защиты от террора. Так, террористы, готовившие взрывы в Москве и в марте этого года, и в феврале и августе 2004-го, неслучайно прибывали в город именно автобусами - чтобы купить билет на автобус, не надо предъявлять удостоверение.

Милиционеры приводят ещё один аргумент в пользу именных билетов для пассажиров - страхование. Сегодня, говорят они, у пассажира, пострадавшего из-за неудачного манёвра машиниста, немного шансов получить компенсацию: у человека нет доказательств, что эту травму он получил именно во время путешествия в поезде.

Персонификация билетов - только часть комплекса мероприятий по обеспечению правопорядка на железной дороге. Пользу принесут только кардинальные решения, - считает Константин Бушуев. В качестве такого решения он предлагает введение информационно-поисковой системы «Розыск-Магистраль». Она будет сопоставлять две базы: «Розыск» - в ней хранятся сведения о лицах, которых разыскивает милиция, и она уже сейчас работает в системе МВД и «Магистраль» - условное название массива паспортных данных, полученных при покупке железнодорожных билетов. Таким образом, как только кассир введёт в систему паспортные данные пассажира, который есть в милицейской розыскной базе, об этом сразу узнают правоохранители. Доступ к сведениям о гражданах, собранным железной дорогой, будет ограничен, заверяют в милиции, пользоваться базой смогут только органы внутренних дел.

Источник: сайт МВД Украины

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.