Харьковчанин дал на строительство памятника Сталину 50 тысяч гривен

В Запорожье ко Дню Победы коммунисты намерены установить в центре города памятник Иосифу Сталину. Харьковчанин перечислил на счет Запорожского обкома КПУ на строительство памятника внушительную сумму.

«Вчера в наш офис позвонил ветеран из Харькова и попросил проверить поступление его личных средств на расчетный счет обкома – на строительство памятника И.В. Сталину в размере 50 тысяч гривен. Действительно, такая сумма поступила на наш счет», - второй секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский. - Мы установили фамилию ветерана, связались с ним и поблагодарили за столь внушительную финансовую помощь».

«Свой гражданский поступок Иван Тимофеевич Шеховцов объяснил тем, что для него имя И.В. Сталина свято. С этим именем он шел в бой. Как историк он оценивает выдающийся вклад И.В. Сталина в дело строительства и развития Советского государства, в борьбу с фашизмом», - отметил Зубчевский.

«Иван Тимофеевич – легендарная личность. В конце августа 1943 года, в 17 лет, он ушел добровольцем на фронт. Воевал в качестве наводчика противотанкового орудия, инвалид войны, награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги». Он высокопрофессиональный юрист и историк, известен своей борьбой за отстаивание исторической правды. Неоднократно подавал в суды иски о защите чести и достоинства Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина», – рассказал второй секретарь обкома КПУ.

Об установке памятника Иосифу Сталину рассказал на прошлой неделе второй секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Александр Зубчевский. «Создание самого памятника находится на завершающем этапе. Для окончания соответствующих работ нужно не более месяца. Место установления памятника мы пока не разглашаем. Он будет установлен в канун 9 мая», — заявил Зубчевский.

По его словам, установка монумента проводится в рамках Конституции и иных законов Украины. Имя скульптора и стоимость памятника не разглашается, однако известно, что на возведение постамента и транспортировку скульптуры к месту возведения уже собрано порядка 35 тыс. гривен.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает недопустимым установление памятника руководителю советского государства Иосифу Сталину в Запорожье.

«Я считаю, что возвращаться в историю, в те страницы истории, которые принесли боль миллионам людей многих стран, недопустимо. Все тираны, которые принесли горе людям, должны быть в истории как урок для потомков, а не как субъект для возвеличения», - сказал Лавринович.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко не против того, чтоб украинские коммунисты поставили памятник Сталину в Запорожье.

«Когда идут общественные инициативы, а Украина разная, мы не будем их давить. Потому что мы не хотим ломать через колено мнения людей и в принципе это не наш стиль работы. Такой стиль был характерен для бывшей власти», – сказал Семиноженко.

По материалам: kpu.net.ua, Интерфакс, Proua.com

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.