Платини предостерег Украину. Итоги двухдневного визита президента УЕФА

Президент УЕФА Мишель Платини надеется, что финальные матчи Евро-2012 состоятся в четырех украинских городах, определенных исполнительным комитетом УЕФА, но не исключает сокращения количества принимающих городов в Украине.

«Я надеюсь на это (проведение матчей в четырех украинских городах – ред.)», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве. В то же время Платини отметил, что если какой-либо из городов не будет готов к проведению Евро-2012, то он будет исключен из перечня принимающих городов.

«Мы решили играть в четырех городах. Но если один город выпадет, то будем играть в двух городах», - заявил президент УЕФА.

Он отметил, что в Европе ждут гарантий от украинского правительства о том, что все необходимые работы и упущенное Украиной время будет наверстано за два месяца.

«На протяжении следующих двух месяцев Украина должна показать сильное продвижение», - подчеркнул Платини и выразил надежду, что Украине будет достаточно двух месяцев, чтобы войти в график работ по подготовке к Евро-2012.

Тем временем главный инженер АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» - генерального подрядчика реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве - Александр Галицкий заявил, что президент УЕФА Мишель Платини впечатлен ходом реконструкции.

«Мишель Платини уже ознакомился с ходом реконструкции стадиона. Он откровенно был впечатлен тем, что сегодня увидел – это большое количество работников на стадионе, большое количество выполненных работ, темпы строительства, техники», - сказал он.

Галицкий отметил, что в ходе первого визита на стадион примерно год назад Платини видел лишь работы по разборке старых сооружений и конструкций.

«Если в 2009 году президент УЕФА встречался со строителями НСК «Олимпийский» и сказал, что мы пока занимается демонтажем стадиона, и тогда мы действительно занимались разборкой сооружений и конструкций, то сегодня он увидел уже новую VIP-зону на месте, где тогда проводился демонтаж. Это произошло за 12 месяцев. Сегодня мы вышли из земли, обустроили фундамент, подняли два этажа и работаем над третьим этажом», - сказал главный инженер «Киевгорстроя».

«Поскольку он (президент Украины В.Янукович – ред.) дал мне гарантии, то я думаю, все будет выполнено», - отметил он.

При этом президент УЕФА подчеркнул, что такое требование не является ультиматумом. «Могу Вас заверить, что Евро в Украины состоится… Но я жду конкретных действий и ответа со стороны правительства в отношении тех обещаний, которые нам дал сегодня президент», - сказал Платини.

В свою очередь Президент Виктор Янукович сегодня на встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини выразил уверенность, что Украина успеет достойно подготовиться к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

«Уверен, что наше с вами сотрудничество даст положительный результат. Такую задачу мы перед собой поставили, и мы ее выполним. Я отработаю вопросы Евро таким образом, что каждый из них будет под моим личным контролем», - подчеркнул президент.

Виктор Янукович также признал, что в сотрудничестве УЕФА с Украиной «было много проблем». «Лично я критиковал действия прежней власти не потому, что в то время был в оппозиции, а потому, что мне было действительно больно смотреть, как мы теряем время. Поэтому я как бывший спортсмен считаю, что сейчас нужно включать полную скорость и наверстывать «на виражах», - отметил он.

«Считаю, что именно с такой целью вы и приехали в Украину. Я рад видеть вас лично и вашу команду. Надеюсь, мы будем довольны нашим сотрудничеством, а его итоги подведем в 2012 году», - констатировал Янукович.

«Я готов работать для того, чтобы вы не имели проблем в работе с Украиной. Тем более что это моя обязанность - сделать все, чтобы Украина выглядела достойно. Евро-2012 - вопрос чести и достоинства Украины, и, безусловно, шаг ее интеграции в Европейский Союз. Это событие вызывает большую заинтересованность всего украинского общества, не говоря уже о футбольных болельщиках», - сказал глава государства президенту УЕФА.

Напомним, Платини с делегацией УЕФА пробыл в Украине два дня. 7 апреля он побывал во Львове и Донецке, 8 апреля - в Харькове и Киеве.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Подробности», сайт Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.