Особенности нового Визового кодекса ЕС для украинцев

Новый Визовый кодекс Европейского Союза, обязательный для всех стран - участниц Шенгенского соглашения, вступил в силу. Его целью является унификация процедуры выдачи виз вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется виза.

«Она (виза) будет проще - меньше вопросов», - рассказал координатор программ прессы и информации Представительства ЕС в Украине Ольга Максименко. Если вы оформляете Шенгенскую визу впервые, нужно обязательно появиться лично на подачу документов в консульский отдел. Если у вас продленный загранпаспорт (служит вам более 10 лет), нужно поменять его на новый. А фотография в анкете должна быть не старше полугода.

Теперь срок рассмотрения заявок на выдачу шенгена будет составлять 10 дней. Кроме того, в случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. Однако в связи с тем, что ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, последнее положение будет применяться с 5 апреля 2011 года.

Заметим, что теперь шенгенская виза на срок до 3 месяцев будет стоить 60 евро для людей в возрасте от 12 лет, для детей с 6 до 12 лет - 35 евро. Ценовые изменения не коснутся России, Украины и ряда других государств, которые имеют с Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима. По соглашению с ЕС, украинцы будут платить 35 евро.

Не коснется граждан нашей страны и сбор отпечатков пальцев, который изначально предполагалось сделать обязательным для всех граждан, оформляющих Шенгенскую визу. «Сбор биометрической информации будет связан с появлением Визовой информационной системы (VIS), - рассказала Максименко. - Пока ее только внедряют, и начинать будут с Северной Африки (планируют запустить к концу года), стран Персидского залива и Ближнего Востока. Так что пока даже примерно сложно сказать, когда собирать «пальчики» начнут у нас».

Министерство иностранных дел Украины приветствовало вступление в действие нового Визового кодекса Европейского Союза.

Как заявил посол по особым поручениям МИД Украины Сергей Алешин, Визовый кодекс ЕС содержит ряд важных положений, которые напрямую касаются граждан Украины. Очень важным, по словам Алешина, является положение кодекса о необходимости достойного и адекватного отношения к заявителю со стороны персонала консульства.

Он отметил, что миграционно-визовые отношения между Украиной и ЕС продолжают регулироваться соглашением об упрощении оформления виз, а новый Визовый кодекс ЕС будет применяться в случаях, которые напрямую этим соглашением не регулируется.

«Таким образом, если по отношению к гражданам Украины будут попытки применить нормы именно Визового кодекса, конечно, есть основания такие подходы обжаловать», - сказал он.

Источники: «УНИАН», «РБК-Украина», ProUA.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.