Доходы министров – пока «секретные материалы»

Члены Кабмина и президент не торопятся выполнять закон, который требует обнародовать свои декларации за 2009 год. Вчера истек крайний срок подачи государственными служащими деклараций о доходах в налоговую администрацию.

До 15 апреля должны быть официально обнародованы декларации президента, членов правительства, народных депутатов, губернаторов.

В прошлом году тон декларационной кампании задал лично президент Виктор Ющенко, который опубликовал свою декларацию 30 марта. До 1 апреля официально отчитались и некоторые министры, в частности вице-премьеры Александр Турчинов и Григорий Немыря, а также министр образования Иван Вакарчук.

Но в этом году уже экс-президент Виктор Ющенко свои доходы не обнародовал. «Виктор Ющенко задекларировал свои доходы согласно прописанной законом процедуре», — сообщила его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Но о том, когда будет обнародована декларация Ющенко, Ванникова не сообщила. Неизвестна судьба и декларации экс-премьера Юлии Тимошенко. Ее пресс-секретарь Марина Сорока отметила, что не владеет информацией об этом. «Этот вопрос мне не известен, нужно уточнить у Юлии Владимировны, — сказала Сорока и добавила: — Юлия Тимошенко уже не госчиновник, поэтому обнародовать свою декларацию не обязана».

Президент Виктор Ющенко тоже не ознакомил общественность с полученными за прошлый год доходами. «Любая информация о декларации - только по официальному запросу, высланному по адресу Банковая, 11 (официальный адрес Администрации президента)», — сказал сотрудник пресс-службы Денис Иванеско.

Из нынешних министров пример показал министр юстиции Александр Лавринович. Он первый опубликовал свою декларацию. За прошлый год его доход составил 384,5 тыс. грн.

Тем не менее, информация о доходах за прошлый год части министров уже известна. Они подавали налоговые декларации, когда вступали на должность. Правда, часть министров подали декларации за 2008 год, а некоторые отчитались еще за 2006-й.

При этом открытым остается вопрос, какие санкции должны быть наложены на министров, которые свои декларации вовремя не обнародуют. В прошлом году таких было четверо — вице-премьер Иван Васюник, министр Кабинета Министров Петр Крупко, министр культуры и туризма Василий Вовкун и министр аграрной политики Юрий Мельник. «Однозначно сказать сложно. Это должен рассматривать уполномоченный орган в рамках правоохранительной системы. Может быть наложено как дисциплинарное взыскание, так и административная ответственность, — поясняет министр юстиции Александр Лавринович. — В каждом конкретном случае решение будет зависеть от обстоятельств».

В прошлом году ни один министр или губернатор не был официально наказан за то, что не обнародовал в срок свою налоговую декларацию.

Источник: «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.