В Украине возобновится выдача загранпаспортов

С 6 апреля паспортные столы начнут выдачу загранпаспортов гражданам Украины. Документов ожидают 170 тысяч человек.

Об этом на пресс-конференции заявил главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний. Он сообщил, что вчера этот вопрос поднимался на заседании Кабинета Министров. «Было принято решение, что МВД заказывает печать паспортов ЕДАПСУ. Но учитывая критическую ситуацию, которая сложилась, в течение трех суток следует урегулировать все рабочие моменты, а уже со вторника, я надеюсь, паспорта будут печататься и, соответственно, выдаваться», - сказал Стогний.

Он отметил, что 170 тыс. граждан Украины, которые уже сдали необходимые документы и оплатили расходы за получение паспорта, ожидают загранпаспорта. Причем 17 тыс. должны были получить эти паспорта по ускоренной процедуре в течение 10 дней. Однако вынуждены были ожидать около 3 месяцев.

Ранее Стогний сообщил, что министр внутренних дел Анатолий Могилев инициирует проверку работы паспортной системы в связи с задержками выдачи загранпаспортов гражданам Украины. «Эта служба пока не удовлетворяет министра в том смысле, что люди не получают паспорта, заплатив за них деньги вперед... Министр дал поручение разобраться ... проверка покажет, где девались деньги, уплаченные гражданами (за загранпаспорта) в системе МВД ... и будет сделано все, чтобы это в будущем не происходило», - заверил Стогний.

Задержки с выдачей загранпаспортов начались в конце прошлого года из-за конфликта между правительством и консорциумом ЕДАПС. Консорциум «ЕДАПС» распространил заявление, в котором обвинил правительство в растрате денежных средств, которые были предусмотрены на изготовление паспортов и других государственных документов. В ответ на это министр внутренних дел Юрий Луценко обвинял консорциум в злоупотреблении монопольным положением и в завышении цен на свои услуги.

На начало 2010 года общая задолженность государства за изготовленные консорциумом бланки составила около 160 млн. грн. В январе 2010 года изготовление загранпаспортов, а также водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств, платежных карт VISA и MasterCard и т. п. - то есть, практически всей продукции, требующей печати на официальных бланках с государственной символикой - было остановлено. 3 февраля прокуратура г. Киева потребовала от Госказначейства срочной оплаты задолженности. То повиновалось, и перечислило на счет ЕДАПС первый транш в сумме 12,2 млн. гривен. С 8 февраля консорциум возобновил производство и отгрузку бланков документов в адрес МВД.

Источник: РБК-Украина, Дело, Восточный проект

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.