Нацбанк Украины предлагает упразднить мелочь

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает отказаться от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки. Эти монеты уже не выполняют должным образом платежную функцию.

Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик агентству «Интерфакс-Украина» в четверг, 4 марта.

«Технически это легко решается, но это комплексный вопрос, который необходимо решать лишь после проведения должных экономических расчетов правительством и получения соответствующих оснований с точки зрения фискальной и ценовой политики», - сказал он.

По словам Круглика, исследования общественного мнения, проведенные НБУ в 2009 году, выявили, что отказ от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки поддерживает 93% респондентов: по их оценке, эти монеты уже не выполняют должным образом платежную функцию.

Помимо того, по его данным, более 65% опрошенных заявило, что не принимают монеты низких номиналов на сдачу.

Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ также отметил, что одно- и двухкопеечные монеты не возвращаются в банковскую систему, что позволяет предположить использование их населением на цели, не связанные с осуществлением платежей.

Вместе с тем Круглик подчеркнул, что принятие такого решения возможно при поддержке со стороны правительства и парламента.

В частности, Министерству экономики и Министерству финансов потребуется провести дополнительные расчеты относительно влияния такого шага на поступления в государственный бюджет, пенсионные расчеты, масштаб цен и прочие экономические показатели.

В свою очередь, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство, откорректировав монетный ряд.

В Украине в обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.

Источник: Интерфакс-Украина

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.