Янукович образовал Национальный антикоррупционный комитет

Президент Виктор Янукович издал Указ «Об образовании Национального антикоррупционного комитета».

Текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

Документ подписан «с целью кардинального улучшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, обеспечения согласованности действий правоохранительных органов в этой сфере, осуществления реальных шагов для возвращения доверия граждан к власти, существенного улучшения инвестиционного климата, укрепления партнерских отношений с международным содружеством, неуклонного соблюдения конституционных прав и свобод человека в интересах утверждения законности и правопорядка, руководствуясь Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины», которым распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, срастание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности определены основными угрозами национальной безопасности Украины, стабильности в обществе и в соответствии с частью второй статьи 102, пунктами 1 и 28 части первой статьи 106 Конституции Украины».

Указ предусматривает образование Национального антикоррупционного комитета как консультативно-совещательного органа при Президенте Украины.

Основной задачей этого органа является обеспечение содействия Президенту Украины в реализации его полномочий, предусмотренных частью второй статьи 102, пунктом 1 части первой статьи 106 Конституции Украины.

Предусмотрено, что Национальный антикоррупционный комитет осуществляет системный анализ состояния коррупции в Украине и мер, которые принимаются для предотвращения и противодействия ей; разрабатывает антикоррупционные меры, в том числе с целью гармонизации законодательства и устранения имеющихся в нем противоречий; готовит предложения об упрощении разрешительных и других процедур по ведению малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, которые предопределяют нарушения в этой сфере; разрабатывает с учетом отечественного и международного опыта, рекомендаций ведущих мировых организаций проекты актов законодательства по вопросам усиления борьбы с коррупцией; принимает участие в подготовке проектов посланий Президента Украины к народу, ежегодных и внеочередных посланий к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины в части, касающейся вопросов предотвращения и противодействия коррупции.

НАК образуется в составе Председателя, которым является Президент, исполнительного секретаря и других членов. Исполнительным секретарем Национального антикоррупционного комитета является Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Персональный состав Национального антикоррупционного комитета утверждается Президентом Украины по представлению исполнительного секретаря Комитета.

Вместе с тем исполнительному секретарю Комитета поручено внести в двухнедельный срок проект Положения о Национальном антикоррупционном комитете и предложениях по его персональному составу, предусмотрев вхождение в установленном порядке в его состав руководителей правоохранительных и других государственных органов, представителей профильных комитетов Верховной Рады Украины, общественных организаций, ведущих ученых и других специалистов.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Источник: официальный сайт Президента Украины

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.