Замминистра транспорта и связи Украины Николай Гончар уволен

Собирался уволить главу «Укртелекома», в итоге сам оказался отстранён от должности. Правительство Украины уволило Николая Гончара с должности заместителя министра транспорта и связи Украины, главы Государственной администрации связи.

«По этому вопросу было проведено расследование, оно завершилось. Главгосслужба на сегодняшнем заседании докладывала по этому вопросу свои результаты, и по итогам расследования было принято решение о его увольнении», - сообщил министр Кабмина Петр Крупко.

В понедельник, 22 февраля, Николай Гончар, являющийся также главой наблюдательного совета ОАО «Укртелеком», сообщил об увольнении главы правления компании Георгия Дзекона на основании соответствующего решения набсовета от 10 февраля. Причиной увольнения Дзекона Гончар назвал неэффективную финансовую политику руководства. На данный момент, по мнению Гончара, «Укртелеком» близок к банкротству.

В течение дня трое из пяти подписавших решение членов набсовета отозвали свои подписи, а Министерство транспорта и связи, управляющее госпакетом в «Укртелекоме» (92,79% акций), заявило, что не поручало Гончару проводить кадровые перестановки. В тот же день Госадминистрация связи обратилась в Генпрокуратуру по поводу давления на членов наблюдательного совета ОАО «Укртелеком», отозвавших свои подписи. Также были отправлены письма в Кабмин, СНБО, Комитет ВРУ по транспорту и связи и Минтранссвязи Украины с просьбой расследовать факты принуждения членов наблюдательного совета ОАО «Укртелеком» к нарушению своих должностных обязанностей.

К концу дня первый вице-премьер министр Александр Турчинов отстранил Гончара от выполнения обязанностей и поручил начальнику Главного управления государственной службы Тимофею Мотренко и и. о. министра транспорта и связи Василию Шевченко провести служебное расследование, итогом которого стало увольнение Гончара.

В свою очередь, Николай Гончар обвинил Александра Турчинова в предательстве государственных интересов. «Уверен, что первый вице-премьер не может не понимать истинных причин сложного положения компании, а, значит, его позиция мотивирована соображениями, не имеющими ничего общего с государственными интересами… Александр Турчинов несет персональную ответственность за политику, проводимую Георгием Дзеконом на государственном предприятии ОАО «Укртелеком», - говорится в официальном заявлении Гончара.

Георгий Дзекон назвал разглашение Николаем Гончаром информации о ситуации с долговыми обязательствами компании и ходом переговоров с кредиторами «вредительством». Он признал, что «Укртелеком» не сможет выйти на прибыль без повышения тарифов либо создания фонда универсальных услуг.

Как отмечается в письме Дзекона к руководству Государственной администрации связи, копия которого была распространенна Николаем Гончаром на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», ОАО «Укртелеком» просит Credit Suisse First и Deutsche Bank предоставить рассрочку на уплату 75% суммы очередного платежа по кредиту, предоставленному в 2005 году, минимум на трехмесячный срок. Оператор не имеет всей необходимой суммы для погашения очередного платежа и не хочет привлекать более дорогостоящие краткосрочные кредиты для погашения задолженности в срок.

По материалам: Интерфакс-Украина, РБК-Украина, Коммерсантъ

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.