Лавра, расстегаи и футбол. Как пройдёт день инаугурации Президента

Виктор Янукович официально вступит в должность Президента Украины 25 февраля. В субботу Виктор Ющенко подписал Указ об обеспечении мероприятий, связанных с инаугурацией и утвердил комитет, который их организует. В его состав вошли народные депутаты, начальники силовых структур, министры и их заместители.

Официальная церемония инаугурации, по информации одного из руководителей оргкомитета по её подготовке, зампредседателя Партии Регионов Сергея Левочкина, начнется в 10 часов в Верховной Раде. Затем на крыльце перед зданием президентского офиса Виктор Янукович примет рапорт начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

В 14 часов в Украинском доме состоится небольшой прием иностранных делегаций. Из-за сложной экономической ситуации в стране инаугурация будет проведена торжественно, но скромно. «Никаких парадов и фейерверков не планируется», - отметил Левочкин.

После присяги Янукович проследует в Дом с химерами, где будет ланч в узком кругу, а дальше даст большой прием в Украинском доме. Гостей угостят блюдами из украинской и старославянской кухни - например, расстегаями, салом всех видов. Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на Донбасс-Арене - будет смотреть матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и британским «Фулхэмом».

По словам Сергея Левочкина, 25 февраля в Украине ожидают около 100 иностранных делегаций. «В первую очередь это руководители соседних государств, стран СНГ, Европейского Союза, государств Большой двадцатки, а также стран, являющихся крупнейшими торгово-экономическими партнерами Украины, и имеющие стратегические перспективы для развития отношений с нашим государством», - уточнил Левочкин. По его словам, на сегодняшний день имеются подтверждения об участии в церемонии президентов Болгарии, Турции, Венгрии, Литвы, Польши, Латвии. Европейский Союз будет представлять Кэтрин Эштон – министр иностранных дел ЕС, а США – советник президента по национальной безопасности, Джеймс Джонс.

В торжественном заседании Верховной Рады, на котором новоизбранный президент Украины должен принять присягу и вступить в должность, фракция БЮТ принимать участие не намерена.

Народный депутат Сергей Мищенко заявил журналистам в зале заседаний Верховного административного суда Украины: «Мы на инаугурацию просто не придем – это не наш праздник, мы на этот праздник не приглашены. Он (Виктор Янукович) раздает же приглашения различным деятелям, политическим силам. Нам это приглашение не приходило».

Возможно, часть фракции НУНС также будет отсутствовать в четверг в парламенте. «Я знаю о решении БЮТ и не исключаю, что в понедельник-вторник мы (народные депутаты, члены партии «Народный Рух Украины») тоже примем решение отказаться от участия в заседании Верховной рады. Лично у меня нет особого желания присутствовать на инаугурации Януковича», – сказал заместитель председателя Народного Руха Украины, депутат Вячеслав Коваль (НУНС).

Молебен, предшествующий церемонии инаугурации, по приглашению Януковича проведёт в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это решение стало объектом бурного обсуждения.

Так, партия «За Украину!» считает, что новоизбранного президента Украины должны благословить на служение народу предстоятели всех украинских церквей, а не глава зарубежной церкви.

В заявлении партии, подписанном её лидером Вячеславом Кириленко, говорится: «Мы уважаем конституционное право гражданина Украины Януковича принадлежать к церкви, возглавляемой московским патриархом. Однако очевидно, что вступление президента Украины Януковича на должность не может быть освящено зарубежным иерархом. Такой шаг – вызов миллионам верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской греко-католической церкви, христианам других конфессий и верующим других религий».

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не видят в этом проблемы. «Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе», – заявил руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий, добавив, что считает целесообразной встречу Виктора Януковича с церковными лидерами после инаугурации, когда он обретет статус полномочного президента.

По материалам: Украинская Правда, УНИАН, Интерфакс-Украина, Кореспондент.нет, Коммерсант

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.