ВАСУ продолжит рассмотрение иска Тимошенко завтра

Суд частично удовлетворил ходатайства представителей Тимошенко и объявил перерыв в заседании до 9.30 20 февраля.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины отказала в удовлетворении ходатайства представителей кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко об истребовании избирательной документации, в частности бюллетеней, из окружных избирательных комиссий №№ 10, 24, 44, 109, 110, 111.

Суд мотивировал свое решение тем, что указанная избирательная документация не может быть доказательством по этому делу, поскольку в компетенцию Высшего админсуда входят лишь рассмотрение дел о законности действий или бездействия ЦИК и не входят дела о решении деятельности или бездействия окружных избирательных комиссий.

Сама Тимошенко заявила, что ходатайство об истребовании оригиналов избирательной документации из избирательных округов и избирательных участков «является принципиальным для последующего рассмотрения дела, и это ходатайство, на котором основано выяснения истины. Если мы не сможем это сделать, то тогда мы не сможем выяснить истину, поскольку этот процесс (судебный) не исследовал доказательств».

Также ВАСУ решил вытребовать особое мнение 5 членов ЦИКа по установлению результатов голосования и 225 оригиналов протоколов окружных избиркомов о результатах голосования и протокол о результатах голосования в заграничном избирательном округе.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании из реестра избирателей данных об умерших и «двойников» по состоянию на 7 февраля.

Коллегия судей удовлетворила ходатайство о вызове в качестве свидетелей пятерых членов Центральной избирательной комиссии, которые имели особое мнение по поводу объявления результатов повторного голосования на президентских выборах 14 февраля.

Таким образом, будут вызваны в качестве свидетелей члены ЦИК Валерий Шелудько, Игорь Жиденко, Юлия Швец и заместители председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера.

В то же время суд отказался вызвать в качестве свидетелей 13 других человек, о которых говорилось в ходатайстве.

По материалам: УНИАН, Корреспондент

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.