«Серые» мобильные телефоны будут отключать после смс-предупреждения

Отключение мобильных телефонов, коды IMEI которых внесены в «серый» список, будет происходить лишь после того, как владельцу будет отправлено смс-сообщение от оператора.

В сообщении будет информации о внесении телефона в «серый» список обобщенной базы данных кодов IMEI с указанием даты отключения.

Такие разъяснения дала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) на своем сайте, реагируя на то, что в некоторых СМИ распространяется информация об отключении с 16 февраля мобильных телефонов из «серого» списка.

В комиссии разъяснили, что если в течение 90 дней абонент не подтвердит легальность происхождения мобильного телефона в ДП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) и он не будет переведен в «белый» список, то такой мобильный телефон будет отключен.

Напомним, что во избежание ошибочного отключения телефонов, коды IMEI которых были несвоевременно поданы или вообще не поданы операторами в УГЦР, НКРС обязала операторов проверить и согласовать с УГЦР «серый» список. После этого операторы обязаны продолжить рассылку смс-сообщений об отключении.

IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15 цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора.

С 28 марта 2009 года в Украине запрещены ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации IMEI в обобщенной базе данных. Такую обобщенную базу данных ведет государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) в рамках информационной системы учета мобильных терминалов.

В стране создан «серый» список телефонов, легальность которых пока не потверждена. Есть также «черный» (нелегальные) и «белый» (легальные) списки. Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в «серый» список, должны доказать легальность своего телефона на протяжении 90 дней. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.

На сайте НКРС даны разъяснения пользователям мобильных телефонов, как проходить регистрацию и проверять наличие кода IMEI своего телефона в базе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.