ЦИК объявила победителя выборов Президента. БЮТ готовит суды

Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера Партии регионов Виктора Януковича Президентом Украины. Но решение, принятое ЦИК на сегодняшнем заседании, уже завтра может быть оспорено. В БЮТ заявляют, что Центризбирком не мог объявлять результаты.

Как передает «УНИАН», на сегодняшнем заседании комиссия по результатам проработки 100% протоколов окружных избирательных комиссий установила официальные результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 7 февраля.

Согласно результатам, обнародованным ЦИК, за Януковича проголосовало 48,95% избирателей, за Тимошенко - 45,47%.

В абсолютных цифрах за Януковича проголосовали 12 млн. 481 тыс. 266 избирателей, за Тимошенко – 11 млн. 593 тыс. 357 избирателей.

Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составляет 3,48% голосов.

Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн. 113 тыс. 51).

Признаны недействительными 1,19% (305 тис. 837 бюллетеней).

Результаты голосования объявил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал после подписания всеми членами комиссии протокола о результатах выборов Президента.

При этом с отдельными мнениями протокол подписали 5 членов комиссии: заместители председателя ЦИКа Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, а также Игорь Жиденко, Юлия Швец и Валерий Шелудько.

Шаповал подчеркнул, что объявление результатов выборов Президента является основанием для увольнения с работы победителя. Янукович является депутатом Рады.
Новоизбранный Президент вступает на пост не позже 30 дней со дня официального оглашения результатов выборов.
При этом он приобретает полномочия с момента принятия присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной Рады, после чего ЦИК вручает ему удостоверение Президента Украины.

Перед официальным объявлением победителя в ходе заседания кураторы соответствующих областей объявили официальные итоги выборов по каждой из областей. Член ЦИК Юлия Швец не смогла зачитать результаты выборов по Винницкий обл. Швец отказалась зачитывать доклад по результатам выборов, в связи с тем, что ей не хватило перерыва в заседании ЦИК - 30 мин.

Кроме того, как отмечала в ходе заседания заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, до данного времени в судах не завершено рассмотрение всех дел относительно избирательного процесса. Кроме того, по ее словам, во Львовской обл. невозможно на сегодня установить официальные результаты выборов, в связи с судебным решением о противоправных действиях одной из избирательных комиссий и данное судебное решение еще не вступило в силу.

Напомним, ранее председатель ЦИК Владимир Шаповал заявлял, что в Украине в админсудах разных уровней не рассматривается ни одного дела относительно выборов Президента Украины. По его словам, Государственная судебная администрация предоставила ЦИК справку, из которой следует, что по состоянию на 11:00 14 февраля в админсудах разных уровней не находится на рассмотрении ни одного дела относительно выборов Президента Украины.

Вчера Юлия Тимошенко заявила, что выборы в Украине были фальсифицированы. «Всего по Украине было сфальсифицировано свыше 1 млн голосов», - сказала она и отметила, что намерена обжаловать результаты выборов.

Тем временем БЮТ уже заявил, что намерен обжаловать в ВАСУ решение ЦИК об объявлении результатов выборов. Об этом, как сообщает «РБК-Украина», сообщил представитель премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ЦИК Украины Владимир Пилипенко.

По его данным в Киевском админсуде в настоящий момент находится 43 судебных дела, рассмотрение части из которых назначено на понедельник, 15 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.