Избиратели верят, что фальсификации не повлияли на результат выборов, - соцопрос

«Фальсификации были, но на результат выборов не повлияли» - таково мнение трети опрошенных киевским Институтом Горшенина, который провел телефонный опрос на тему «Итоги второго тура президентских выборов».

Опрос социологи проводили с 8 по 10 февраля. Всего согласно случайной выборке опросили 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.

На вопрос «Как Вы считаете, второй тур президентских выборов был честным или сфальсифицированным?» - 24,7% респондентов ответили: «был честным», 32,1% признали, что фальсификации были, но они не повлияли на результат, еще 13,9% опрошенных считают, что фальсификации, которые повлияли на результат, были. А 29,3% опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос.

Более половины украинских избирателей (61,9%) не заметили никаких нарушений избирательного процесса во втором туре президентских выборов. Заявили, что были свидетелями нарушений во время второго тура выборов, 12,5% респондентов, а 25,6% - затруднились ответить на данный вопрос.

При этом процент тех, кто верит в признание второго тура выборов Президента недействительным (из-за грубых нарушений избирательного процесса), очень небольшой – всего 12,9%, а не верят в это 67,8%. Еще 19,3% затруднились ответитить.

Кроме того, эксперты отмечают, что большинство украинцев (68,4%) доверяет результатам второго тура президентских выборов, оглашенным ЦИК. Менее четверти (24,3%) результатам ЦИК не доверяют, а 7,3% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.