Нововведение от ЦИК по голосованию на дому

Центральная избирательная комиссия разрешила обеспечивать голосование на дому двум членам участковых избирательных комиссий, вместо трех, как предусмотрено законом.

Сегодня, в день проведения голосования по второму туру выборов Президента, на заседании ЦИК в 8.00 приняты соответствующие разъяснения, сообщает «Интерфакс-Украина».

Проект постановления ЦИК по данному вопросу внес член комиссии Михаил Охендовский. По его словам, практическая необходимость принятия таких разъяснений возникла в связи с тем, что, согласно закону, для голосования на дому должны обеспечивать не менее трех членов участкомов – представителей от разных кандидатов.

В то же время, поскольку в выборах принимает участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предлагал, чтобы голосование на дому организовывали не менее четырех членов участкома – по два от каждого кандидата. Однако, его предложение не было поддержано.

Охендовский пояснил, что поскольку в состав участкомов входит 16 человек, то участие такого большого количества членов комиссии в организации голосования на дому существенно замедлит процесс выдачи бюллетеней и голосования избирателей непосредственно на избирательных участках.

Он также подчеркнул, что именно такой порядок голосования (по два члена участкома) на дому был предусмотрен в третьем туре президентских выборов в 2004 году.

Против принятия таких разъяснений выступили члены ЦИК, назначенные по квоте БЮТ, а также уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко в ЦИК, народный депутата Владимир Пилипенко.

Он подчеркнул, что ЦИК практически создает новую законодательную норму, чем превышает свои полномочия. Кроме того, процесс голосования уже начался, и данное разъяснение могут внести хаос в этот процесс, считает представитель Тимошенко.

Разъяснение также предусматривает, что транспортировать избирательную документацию из участковых избирательных комиссий в окружные должны председатель участкома и два члена комиссии – представители разных кандидатов.

В целом за принятие разъяснений проголосовали 10 членов ЦИК, назначенные по квоте Партии регионов, а также новый член ЦИК Александр Осадчук.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.