Новая редакция закона о выборах опубликована

В газете «Голос України» напечатана новая редакция Закона о выборах, подписанного накануне Президентом. Таким образом, закон, который отменяет кворум в две третьих голосов во время принятия решений избиркомом, окончательно вступил в силу.

Согласного новому, из старого варианта изымается норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее двух третей от состава комиссии.

Об этом сообщает ICTV. Напомним, что, по мнению Президента Виктора Ющенко, – это не допустит срыва выборов – из-за отсутствия на заседаниях членов избирательных комиссий в день голосования.

Кроме того, документ вводит новое положение о том, что в случае бездеятельности избиркома комиссия более высокого уровня имеет право принять решение, отнесенное к компетенции комиссии более низкого уровня. В день голосования вопросы рассматриваются безотлагательно.

Принятыми изменениями также вводится норма, согласно которой, если кандидат в президенты не использовал возможность заполнить состав окружной избирательной комиссии в сроки, предусмотренные законом, то состав комиссии формируется Центризбиркомом Украины по представлению главы облсовета. Тот же механизм предусмотрен и для формирования участковых избиркомов по представлению мэра или главы райсовета.

Согласно действующему Закону о выборах Президента Украины, решение о прекращении полномочий членов избирательных комиссий принимается одновременно с решением о включении в состав комиссии другого представителя от того же кандидата. Принятый сегодня закон предусматривает, что такой член может назначаться комиссией более высокого уровня по представлению главы соответствующего совета или мэра.

Юлия Тимошенко обещала «сделать все», чтобы не допустить подписания этого закона. Она считает, что новая редакция поможет Партии регионов организовать фальсфикации во втором туре выборов президента.

«Если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений», - подчеркнула она.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.