В школах учителям официально разрешили говорить по-русски

Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Кабмина Украины в части о порядке применения языков педагогическими работниками в школах.

Соответствующее решение объявил председатель КСУ Андрей Стрижак, сообщает «РБК-Украина».

КСУ признал неконституционной часть постановления от 30 сентября в 2009 г. № 1033 Кабмина Украины «О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном заведении».

Речь идет о том, что в рабочее время в учебных учреждениях педагоги обязаны постоянно применять украинский язык, а в школах с учебой на языке национальных меньшинств наряду с украинским языком - также язык, которым осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении.

Судьи установили, что анализ этой нормы положения, свидетельствует о том, что в ней Кабмином Украины определен порядок применения языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных заведений, тогда как по Конституции Украины порядок применения языков определяется исключительно законами Украины.

КСУ установил, что Кабмин вышел за пределы своих полномочий и решил признать таким, которое не отвечает Конституции абзац 2 п. 46 положения об общеобразовательном учебном заведении утвержденного постановлением Кабмина от 14 июня в 2000 г. № 964, в редакции постановления Кабмина от 30 сентября в 2009 г. № 1033.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.