Рада приняла изменения в Закон о выборах Президента. Чернов и Добкин получили новые возможности

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом предложенный регионалами законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно организации работы избирательных комиссий)».

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», за принятие изменений проголосовали 233 народных депутата: Партия регионов - 172, БЮТ - 1, НУ-НС - 29, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционных - 4. Ни одна из 232 предложенных на заседании поправок принята не была.

Согласного новому, из старого варианта Закона изымается норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее двух третей от состава комиссии.

Кроме того, документ вводит новое положение о том, что в случае бездеятельности избиркома комиссия более высокого уровня имеет право принять решение, отнесенное к компетенции комиссии более низкого уровня. В день голосования вопросы рассматриваются безотлагательно.

Принятыми изменениями также вводится норма, согласно которой, если кандидат в президенты не использовал возможность заполнить состав окружной избирательной комиссии в сроки, предусмотренные законом, то состав комиссии формируется Центризбиркомом Украины по представлению главы облсовета. Тот же механизм предусмотрен и для формирования участковых избиркомов по представлению мэра или главы райсовета.

Согласно действующему Закону о выборах Президента Украины, решение о прекращении полномочий членов избирательных комиссий принимается одновременно с решением о включении в состав комиссии другого представителя от того же кандидата. Принятый сегодня закон предусматривает, что такой член может назначаться комиссией более высокого уровня по представлению главы соответствующего совета или мэра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.