Бойцы ОУН-УПА получат правовой статус

Признать воевавших в составе Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины постановил Президент Украины Виктор Ющенко. И поручил Кабмину вместе с СБУ, при участии Национальной академии Наук, разработать проект закона об их правовом статусе.

Указ «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке», который подписал Президент, предписывает признать участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке людей, которые принимали участие в вооруженной борьбе в составе военных формирований, партий, организаций и движений, которые ставили своей целью получение Украиной государственной независимости.

Законопроект об их правовом статусе должен будет разработать Кабмин. А Министерство образования и науки, вместе с Украинским институтом национальной памяти - написать методички и учебники, посвящённые борьбе за независимость Украины в XX веке. Кроме того, согласно указу, имена выдающихся участников борьбы за независимость и событий, связанных с украинским освободительным движением XX века, должны будут появиться в названиях улиц, площадей, парков, учебных заведений и заведений культуры.

Полный текст Указа «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке» можно прочесть на официальном сайте Президента.

Напомним, около недели назад Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере, руководителю Организации украинских националистов, звание «Герой Украины» - за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.