Парламент проголосовал за отставку министра МВД Юрия Луценко

Верховная Рада Украины приняла постановление «Об отставке Юрия Луценко с должности министра внутренних дел Украины».

Как передает «УНИАН», «за» проголосовал 231 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

От фракции Партии регионов был 171 голос,
фракции БЮТ – 1,
фракции НУ-НС – 11,
фракции КПУ - 27
фракции блока Литвина – 19,
внефракционные депутаты дали 2 голоса.

«ЛIГАБiзнесIнформ» пишет, что в пояснительной записке к проекту постановления сообщается: необходимость увольнения Юрия Луценко вызвана «систематическим нарушением им действующего законодательства Украины о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов Президента Украины в 2010 году, вопреки установленным законодательством запретам».

По информации автора постановления «регионала» Александра Лавриновича, противоправные действия Министра внутренних дел нашли надлежащую правовую оценку со стороны органов судебной власти Украины.
В частности, Окружной административный суд Киева 11 января 2010 года признал противоправными действия Министра внутренних дел Украины Луценко по ведению им предвыборной агитации 4 января в помещении Черкасского драматичного театра. Отмеченное постановление было оставлено в силе согласно постановлению Киевского апелляционного административного суда от 15 января 2010 года.

17 января Окружной административный суд Киева признал противоправными действия служебных и должностных лиц Министерства внутренних дел Украины по истребованию у избирательных комиссий сведений о лицах, которые решили голосовать на дому.

А 25 января, напоминает автор постановления, прокуратура Шевченковского района города Киев возбудила уголовное дело по факту захвата здания госпредприятия «Полиграфический комбинат «Украина» и превышения служебных полномочий работниками милиции.

«Приведенные факты создают достаточно правовых предпосылок для рассмотрения Верховной Радой Украины вопроса об освобождении Луценко Ю.В. от должности Министра внутренних дел Украины и принятия соответствующего решения», - подытожил Лавринович.

Как передает «УНИАН», сам Юрий Луценко заявил сегодня с трибуны ВР, что связывает попытку отправить его в отставку с попыткой Партии регионов расчистить себе путь для фальсификации президентских выборов.

«Я прекрасно понимаю, что есть политическая сила, которая осознает, что для победы им нужно сломать нормальный режим избирательного процесса, который состоялся в первом туре, - сказал министр и добавил. - Вспоминаю классику советского кино – «Холодное лето 53-го», когда банда хотела захватить село, и для этого сначала нужно было грохнуть милиционера. Я прекрасно понимаю: завалить министра - и дорога к ограблению открыта».

Он отметил, что сегодняшнее голосование четко продемонстрирует, кто хочет спокойных и честных выборов, а кто хочет возвращения к массовым беспорядкам. «Банда уже в селе, подельники могут определиться», - добавил министр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.