Избирательная гонка начинается. ЦИК приняла все необходимые решения

С сегодняшнего дня, 26 января, начинается избирательная кампания перед вторым туром выборов президента Украины.

Согласно Закону о выборах Президента, агитация перед повторным голосованием начинается на следующий день после назначения повторного голосования.

Напомним, вчера ЦИК подвела итоги первого тура и назначила голосование во втором туре выборов главы государства на 7 февраля, то есть на третье воскресенье после дня поведения первого тура выборов, как и требует того закон.

Вчера Центризбирком утвердил и форму бюллетеней для второго тура. В бюллетени будут внесены ФИО вышедших во второй тур выборов кандидатов в Президенты - лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Согласно решению комиссии, текст в бюллетенях будет напечатан на государственном языке на бумаге розового цвета. Кандидаты в Президенты будут размещаться в алфавитном порядке без указания нумерации. Бюллетени будут содержать средства защиты, в частности и такие, которые будут видны в ультрафиолетовом свете.

При этом, согласно постановлению, при изготовлении бюллетеней будет создаваться резерв в количестве 0,5% от количества избирателей.

Заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная после заседания сообщила журналистам, что на данный момент уже подписан договор ЦИКа с полиграфическим комбинатом «Украина» об изготовлении бюллетеней и их изготовление может начаться с 26 января после того, как на комбинат будет передана утвержденная ЦИКом форма бюллетеня и его образец.

Стоимость изготовления бюллетеней составляет 13 млн гривен. Общая же смета на проведение второго тура президентских выборов составляет 22 млн 721 тыс. 67 грн.

Центральная избирательная комиссия назначила проведение жеребьевки относительно предоставления эфирного времени и печатных площадей кандидатам в Президенты для проведения агитации на 28 января в 11:00. По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, кандидатам будет предоставлено по 2 выступления 45 минут каждое на телевидении и по 2 выступления 30 минут каждое на радио. Теледебаты должны состоятся 1 февраля.

ЦИК также приняла решение изменить избирательный адрес 38 тыс. 880 избирателей и уничтожить лишние записи в госреестре 13 тыс. 591 избирателей. Как напомнила Усенко-Черная, до сих пор из госреестра избирателей было удалено 680 тыс. 778 лишних записей.

Как сообщалось, ЦИК объявила сегодня официальные результаты первого тура президентских выборов, состоявшегося 17 января: Виктор Янукович - 35,32%, Юлия Тимошенко - 25,05%, Сергей Тигипко - 13,05%, Арсений Яценюк - 6,96%, Виктор Ющенко - 5,45%, Петр Симоненко - 3,54%, Владимир Литвин - 2,35%. Не поддержали ни одного кандидата - 2,2%. Комиссия приняла решение о включении в избирательный бюллетень кандидатов в Президенты Украины, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре выборов, - Виктора Януковича и Юлию Тимошенко.

http://www.mediaport.ua/news/politicum/68818/Официальные_результаты_первого_тура_выборов_президента_Украины:_Янукович_набрал_35,32_процента,_Тимошенко_-_25,05

На территории Украины было открыто 33 тыс. 672 избирательных участка, в т.ч. 32 тыс. 79 обычных, 113 - в заграничном избирательном округе, 1480 - специальных, из которых 1200 - в лечебных заведениях, 213 - в заведениях пенитенциарной системы, 1 - на полярной станции и 1 - в военном городке.

Количество избирателей составляет 36 млн 578 тыс. 590 лиц, в т.ч. в заграничном избирательном округе - 415 тыс. 105 лиц.

По материалам «Українські новини», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.