Украинского журналиста судят за статью о Голодоморе

Первый в истории Украины процесс, связанный с публично выраженным сомнением в том, что голод 1932-1933 годов является геноцидом украинского народа, начался в районном суде Новоазовска Донецкой области 21 января 2010 года.

Ответчиком стал главный редактор районной газеты «Родное Приазовье» Сергей Шведко. 25 ноября 2009 года в своей газете он опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Как рассказал Шведко, в статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932-33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев.

«Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают», - заявил журналист.

Иск ему предъявил «нашеукраинец» Василий Коваленко из села Безыменное.
Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев.

Он также требует от газеты опровержения статьи. «Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932-33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием», - сказал журналистам газеты «Сегодня» Коваленко.

Как сообщает журналист издания Donbass.ua Юрий Щербак, еще до начала заседания у здания суда и в «предбаннике» собрались жители города, в основном пожилые, пришедшие поддержать редактора. Они вслух высказывали свое возмущение самим фактом судебного разбирательства, а появление Коваленко встретили криками «Позор!», «Ганьба!».

Маленький зал не смог вместить всех желающих, потому часть людей осталась в коридоре. Эмоции не утихали, и судье Анжелике Пресняковой несколько раз пришлось успокаивать присутствующих.

Слушание было предварительным и скорым. Выяснили, что у сторон нет никаких ходатайств. Истец не отказался от иска, не захотел пойти на мировую, а ответчик полностью отверг обвинения и исковые требования. На том все и закончилось. Следующее заседание назначено на 5 февраля. А городской и районный советы ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов огласили заявление в суд о поддержке журналиста.

По материалам: Корреспондент. Net, Сегодня, РИА Новости, Donbass.ua

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.