Во втором туре экзит-поллов станет меньше

Количество экзит-поллов во втором туре президентских выборов существенно сократится. Одна компания уже отказалась от проведения опроса, еще несколько до сих пор не приняли окончательного решения.

Об этом пишет газета «Дело».

Напомним, что в первом туре президентских выборов был поставлен социологический рекорд Украины — проводилось сразу 6 экзит-поллов.

«Если перед первым туром я сама инициативно искала партнера, то сейчас я этого не делаю. Конечно, если поступит интересное предложение, то я соглашусь. Пока такового нет, — сообщила изданию Ольга Балакирева, глава Украинского института социальных исследований им. Яременко (компания проводила экзит-полл для газеты «Аргументы и факты»). — Я не вижу необходимости одновременного проведения сразу 6 экзит-поллов».

Точно определились относительно того, что будут проводить экзит-полл, только две компании. GfK проведет исследование по заказу телеканала ICTV. «Мы довольны работой GfK и точностью результатов экзит-полла первого тура выборов, — рассказывает руководитель департамента маркетинга, коммуникаций и аудиторий телеканала ICTV Орест Билоскурский. — Наша методика оказалась лучшей и самой точной. Максимальное расхождение составляет всего 0,82 пункта».

Будет проводиться во втором туре и Национальный экзит-полл, хотя его результаты в первом туре были несколько неточными. «На данный момент мы готовимся к проведению экзит-полла во втором туре выборов. Главная проблема — нехватка средств, но я надеюсь, что фонд «Демократические инициативы» сможет отыскать недостающую сумму», — уточняет Валерий Хмелько, глава Киевского международного института социологии (один из организаторов Национального экзит-полла).

В случае крайней необходимости, по словам Хмелько, недостающие деньги может выделить фонд «Відродження». Что касается самой организации экзит-полла, то во втором туре Национальный экзит-полл планирует увеличить количество избирательных участков, на которых будет проводиться опрос. «Мы вернемся к тому количеству, которое было задействовано при проведении экзит-поллов на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах — 300 участков», — добавляет Хмелько.

Окончательное решение еще не принято по трем экзит-поллам — телеканалов «Интер» (проводил Socis), «Украина» («Савик Шустер cтудия») и опросу компании R&B. «Мы находимся на стадии переговоров. Окончательное решение будет принято в ближайшее время», — сообщил «Делу» Николай Чурилов, генеральный директор социологической компании Socis. Схожая позиция и у Евгения Копатько из R&B. По его словам, точное количество экзит-поллов будет известно за неделю до второго тура выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.