Новшества выборов. Изменения в списки избирателей вносить нельзя, а голосовать дома – только со справкой?

Два решения Киевского апелляционного административного суда, принятые накануне выборов, могли бы серьезно изменить ход голосования в Украине. Блок Юлии Тимошенко добился в суде запрета на внесение в списки избирателей и голосование на дому без медсправки. Правда, в Центральной избирательной комиссии, заседание которой состоялось вчера вечером, заявляют, что решений не видели. А избиратели должны руководствоваться Законом о выборах Президента.

Киевский апелляционный административный суд упразднил решение Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить в день голосование в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.
Об этом сообщил представитель Юли Тимошенко в суде Руслан Кирилюк, пишет сайт БЮТ.

Он отметил, что ЦИК принял такое решение пересматривая решение Кременчугской окружной избирательной комиссии (Полтавская обл.), которая не позволила вносить после 14 января никакие изменения по решению участковых избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия это решение отменила, а Апелляционный административный суд отменил решение ЦИК.

Таким образом, в день голосования 17 января и 7 февраля по решению участковых избирательных комиссий вообще нельзя вносить никакие изменения в списки избирателей. Руслан Кирилюк подчеркнул, что в этом споре поставлена точка, и Центральная избирательная комиссия этот спор проиграла.

Этим же судом принято решение, которым постановил, что голосование на дому должно происходить исключительно с подтверждением медицинской справкой. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, представитель кандидата на должность Президента Юлии Тимошенко в судах Валерий Писаренко заявил, что «в связи с этим любые попытки осуществлять голосование за пределами избирательных участков без подтверждения медицинской справкой являются фальсификацией выборов». По его словам, такие действия будут квалифицированы согласно Уголовному кодексу Украины.

Напомним, Тимошенко 10 января обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Киевского апелляционного административного суда о возможности избирателей голосовать на дому без предоставления подтверждающих документов.

4 января Центризбирком принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно.

По данным МВД, в Украине голосовать на дому намерены были 781 290 граждан, в Харьковской области цифра – больше 50 тысяч человек.

При этом в Центральную избирательную комиссию не поступало решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости при голосовании предъявлять бумагу, подтверждающую невозможность избирателем самостоятельно передвигаться, заявил член Центризбиркома Михаил Охендовский.

«Хотел бы проинформировать, что на момент начала заседания ЦИК ни одно подобное решение в комиссию не поступало», - цитирует его «УНИАН». Охендовский напомнил, что решением Высшего административного суда подтверждена правомерность разъяснений ЦИК о порядке голосования избирателей на дому. Также он прибавил, что закон не требует от избирателей подтверждающих документов относительно их состояния здоровья.

«Таким образом, при рассмотрении заявления о голосовании на дому избирательные комиссии должны руководствоваться исключительно частью первой ст. 77 закона «О выборах Президента Украины», которая не может быть изменена ни одним решением суда», - отметил Охендовский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.