Звонки со стационарных телефонов на мобильные подешевеют. «Киевстар» и «Укртелеком» помирились

Конфликт между крупнейшими операторами мобильной и фиксированной связи – «Киевстаром» и «Укртелекомом» – завершился. Вчера компании объявили о подписании соглашения о ставках взаимного доступа к сетям.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина». В результате «Укртелеком» получил возможность снизить тарифы на звонки с фиксированной на мобильные сети – со следующего года они могут быть уменьшены минимум на 20 коп./мин.

О том, что компании после годового конфликта достигли компромисса, сообщил глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Сергей Колобов (участвовал в переговорах). Президент «Киевстара» Игорь Литовченко уточнил, что договор о ставках интерконнекта на 2009-2010 годы был подписан в среду. Кроме того, по его словам, стороны договорились о новых условиях доступа и аренды кабельной канализации электросвязи на этот период. Факт подписания соглашений подтвердил директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

Расчеты между операторами мобильной связи и «Укртелекомом» за взаимный доступ к сетям не ведутся с конца прошлого года. Госоператор настаивал на том, что ставки должны быть равными, тогда как до сих пор при звонках с мобильного на фиксированный номер тариф составлял 25 коп./мин., а со стационарного на мобильный – 50 коп./мин. (без НДС). Первыми новый договор с «Укртелекомом» в конце октября подписали «Украинские радиосистемы» (УРС; TM Beeline) – ставка доступа при звонках со стационарного на мобильный номер была снижена до 35 коп./мин. (см. Ъ от 27 октября).

Господин Сиротенко сообщил, что компания договорилась провести взаиморасчеты с «Киевстаром» за этот год по дифференцированной ставке, которая понижалась от I к IV кварталу. «А на 2010 год договор предполагает такую же ставку, как и с УРС – 35 коп./мин.»,– сказал член НКРС Владимир Олийнык.

По словам вице-президента инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максима Нефьодова, заключенный договор будет ориентиром в переговорах «Укртелекома» с другими операторами.

«Большая разница в ставках создаст простор для спекуляций на транзите трафика, как это делает сейчас УРС,– отмечает он.– Поэтому если различия и будут, то в пределах нескольких копеек». Глава НКРС Сергей Колобов прогнозирует, что в течение ближайших дней новый договор с «Укртелекомом» подпишет и «МТС-Украина». В компаниях подтверждают, что переговоры близки к завершению. А в «Астелите» заявили, что не уверены в том, что договор будет подписан в ближайшее время.

В «Укртелекоме» снижение ставок интерконнекта намерены использовать для удешевления звонков на номера мобильных операторов. «Если сейчас этот тариф равен 1,2 грн/мин., то новые ставки позволят снизить его до менее 1 грн/мин.»,– говорит Игорь Сиротенко.

В последние годы доходы «Укртелекома» от звонков с фиксированной на мобильные сети стабильно падали. «В 2007 году трафик и доходы (тариф 1,2 грн/мин. не менялся четыре года) снизились на 14%, а в 2008 году – на 16%,– рассказывает аналитик BG Capital Александр Паращий.– В этом году можно ожидать падения на 20%». По словам господина Паращия, за счет снижения ставки интерконнекта компания сможет понизить стоимость услуги на 15 коп., а дальнейшее ее уменьшение станет возможным за счет сокращения собственной маржи.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.