ЮАР и Эквадор возмущены ценами на фрукты в Украине

Посольства ЮАР, а также Эквадора направили в украинское Министерство экономики и Государственную таможенную службу письма с требованием объяснить необоснованное завышение индикативных цен (используемых таможней для оформления грузов) на импортируемые экзотические фрукты.

Также, ЮАР и Эквадор пообещали обратиться с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), если цены на фрукты снижены не будут.

Напомним, что ранее с аналогичными претензиями в Министерство экономики Украины обратились и украинские компании-импортеры. Они заявляли, что, завышая индикативные цены, таможенники стараются обеспечить высокие поступления в государственный бюджет. В частности, реальная стоимость импортированного турецкого цитруса составляет 0,7 доллара за килограмм. При оформлении на таможне в декларации вписывается стоимость в 0,8 доллара за килограмм.

Тем временем, в «Украинской фруктовой компании» отметили, что реальная цена на импортные бананы в Одессе в середине сентября 2009 года составляла 450 долларов за тонну. Тем не менее, компания в таможенной декларации была вынуждена указать цену в 850 долларов за тонну. За счет такого повышения индикативных цен стоимость бананов в рознице может увеличиться на 0,7 гривны.

Как известно, после вступления Украины в ВТО в 2008-м году, импортная пошлина на ввоз фруктов была отменена. Импортеры обязаны платить только налог на добавленную стоимость, который составляет 20 процентов от задекларированной на таможне суммы.

Следует отметить, что в сентябре 2009-го года ввоз экзотических фруктов на территорию Украины сократился на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008-го года.

По материалам «Українські новини».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.