S&P ухудшил прогноз рейтингов Украины

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз рейтингов Украины с «позитивного» до «стабильного». Об этом говорится в сообщении S&P.

В то же время S&P подтвердил долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте - на уровне CCC+/С; по обязательствам в национальной валюте - на уровне В-/С.

Также агентство подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне uaBBB.

По данным S&P, пересмотр прогноза отражает недавно возобновившуюся неопределенность относительно выполнения Украиной условий программы МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита до предстоящих президентских выборов.

«Недавние, обусловленные политическими факторами предложения увеличить социальные расходы подразумевают, что дефицит консолидированного общественного сектора (включая перечисления «Нефтегазу Украины») превысит 10% ВВП в 2009-м году, что также отражает более низкое, чем заложено в бюджете, поступление доходов», - подчеркивает S&P.

Кроме того, по мнению рейтингового агентства, существует неопределенность относительно того, будет или нет в действительности увеличен размер минимальной зарплаты - в связи с несогласованностью, существующей по этому вопросу среди различных ветвей власти и противоборствующих политических сил.

«До решения этого вопроса предоставление следующего запланированного транша кредита МВФ на 3,9 млрд долларов, по всей вероятности, будет отложено, что опять приведет к дефициту финансового счета Украины. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на доверие инвесторов к банковской системе и на стабильность валютного курса», - подчеркивает S&P.

По мнению S&P, качество активов украинской банковской системы продолжает ухудшаться, что приводит к увеличению условных обязательств правительства и негативно влияет на экономический рост.

При отсутствии финансирования МВФ, отмечает агентство, источники бюджетного финансирования будут ограничены, что повышает риск монетизации дефицита.

Прогноз «стабильный» отражает сбалансированность рисков по суверенным рейтингам страны.

S&P также отмечает, что ситуация в Украине препятствует реализации жизненно важных бюджетных и структурных реформ, а также финансовой устойчивости государства в долгосрочном периоде.

«Если Украина будет выполнять условия программы МВФ, это может заложить основания для более устойчивого роста и более высоких бюджетных показателей в долгосрочном периоде, и, следовательно, приведет к повышению суверенных рейтингов», - отмечает S&P.

В то же время агентство подчеркивает, что дальнейшее невыполнение Украиной условий программы stand by, а также введение мер особого характера может дестабилизировать экономику, а также уменьшить доверие к финансовой системе с негативным последствиями для суверенных рейтингов страны.

В июле S&P улучшил прогноз рейтингов Украины с «негативного» до «позитивного» в связи с прогрессом в реализации структурных реформ в бюджетном и финансовом секторах.

По материалам «Українські Новини».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.