ВР приблизила высших чиновников Украины к прикосновенности

Верховная Рада сделала шаг к лишению неприкосновенности нардепов, Президента и судей. Соответствующий проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц) №3251 был сегодня по решению народных депутатов направлен в Конституционный Суд на предоставление заключения.

За это проголосовали 390 народных депутатов: 171 - от Партии регионов, 150 - от БЮТ, 19 - от НУНС, 27 - от КПУ, 19 - от Блока Литвина, 4 внефракционных.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», вице-спикер Александр Лавринович, представляя данный законопроект, сообщил, что основная цель предлагаемых изменений в Конституцию - обеспечить равенство перед законом всех граждан Украины, независимо от занимаемых ими должностей. Так, если народным депутатом, Президентом Украины либо судьей совершено действие, которое содержит признаки преступления, в отношении этого лица должно возбуждаться уголовное дело без каких-либо ограничений.

«Мы предлагаем, чтобы все ограничения были сняты», - подчеркнул Лавринович.

В то же время, по его словам, проект предусматривает, что в отношении народных депутатов, Президента либо судей не может применяться только одна мера пресечения - арест. «Арестовывать этих лиц можно только в том случае, если доказана их вина и есть обвинительное заключение, которое вступило в законную силу», - пояснил он, добавив: если есть необходимость в такой мере пресечения еще до вынесения приговора суда, тогда и народный депутат, и Президент Украины, и судья могут быть арестованы с согласия Верховной Рады Украины.

Напомним, согласно процедуре, после заключения Конституционного Суда по этому законопроекту Верховная Рада должна будет принять его простым большинством, а потом, на следующей сессии, конституционным большинством парламента (300 голосов).

При этом парламентарии не поддержали другой законопроект № 1375, касающийся неприкосновенности. В нем идет речь об ограничении только депутатской неприкосновенности. За проект закона проголосовали 206 депутатов при 300 минимально необходимых.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.