Транзит нефти в Европу по украинскому участку нефтепровода «Дружба» возобновлен

Украина возобновила транзит нефти в Европу, прерванный с вечера 13 октября из-за обесточивания двух нефтеперекачивающих станций (НПС).

Об этом сообщил «РБК-Украина» пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики страны. По его словам, вчера вечером, в 18:25 было подано напряжение на нефтеперекачивающую станцию «Карпаты», в 18:00 - на НПС «Броды», в 20:45 - на НПС «Жулино».

Ранее сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что восстановить транзит по нефтепроводу «Дружба» в западном направлении планируется до конца среды.

Он напомнил, что в связи со сложными погодными условиями, которые сложились в Западной Украине 13 октября (выпадение снега слоем около 40 см и понижение температуры до 0 градусов), в результате обрыва проводов линий электропередач там было обесточено 1152 населенных пункта, в т.ч. 630 во Львовской обл.

Также было повреждено 33 ЛЭП напряжением 110 кВт, что привело к остановке работы нефтеперекачивающих станций «Карпаты» и «Броды», в результате чего был прекращен транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» в Словакию.

«Аварийные бригады организованы, в Минтопэнерго создан штаб по ликвидации последствий аварии. Все необходимые материалы и финансовые ресурсы у нас есть. Сложность в том, чтобы добраться до мест аварии, потому что они находятся в горах. Думаю, что в течение сегодняшнего светового дня необходимые работы будут выполнены, потому что нет серьезных повреждений, связанных с завалом опор», - заявлял вчера министр.

Предыдущая аварийная ситуация на украинском участке нефтепровода «Дружба» произошла весной прошлого года. Тогда во Львовской обл. на нефтепроводе произошли две утечки нефти из-за несанкционированного вмешательства в нефтепровод.

Единая система магистральных нефтепроводов «Дружба» - это крупнейший в мире нефтепровод, построенный в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяженность - около 5200 км. Нефтепровод проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.