АМКУ не видит причин для повышения цен на сахар

Экономических оснований для повышения цен на сахар нет, говорится в официальном обращении и.о. председателя Антимонопольного комитета Александра Мельниченко.

По словам Мельниченко, в последнее время в Украине наблюдается рост цен на сахар в розничной продаже. С начала текущего года его темпы превысили средние темпы роста потребительских цен почти в 1,2 раза.

«Проведенный Антимонопольным комитетом анализ состояния рынка позволяет сделать вывод, что экономическая подпочва для такого роста отсутствует. Ведь переходные запасы сахара в это время способны обеспечить больше чем четырехмесячное потребление. Учитывая прогнозируемый объем производства сахара из урожая 2009-го года, годовая потребность Украины в этом продукте будет обеспечена. Следовательно, оснований говорить о дефиците сахара в нашей стране в это время нет», - заявил Мельниченко.

По словам Мельниченко, сейчас органы АМКУ исследуют деятельность оптовых торговцев сахаром и больших торговых сетей, через которые осуществляется его розничная реализация.

«Предварительные результаты дают основания для рассмотрения вопроса о начале в ближайшее время дела по признакам нарушения конкурентного законодательства», - отмечают в АМКУ.

В комитете отмечают, что для ажиотажной скупки сахара причин нет.
По материалам proUA.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.