Минобразования выступает за отмену части социальных льгот для абитуриентов

Министр образования и науки Иван Вакарчук выступает за отмену части социальных льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

«Часть льгот нужно упразднить, без сомнения. Понятно, что мы должны были бы дать людям с особыми потребностями равный доступ к образованию. В целом, большинство из них не нуждаются в особенном к ним отношении, они хотят быть наравне со всеми», - заявил министр в эфире одного из телеканалов.

«Реально льготников до 5%. Каждый льготник имеет право подавать заявление, как и кто-либо, в десяток высших учебных заведений. И во всех высших учебных заведениях он якобы забрал Ваши места. Но он вступит в один», - сказал он.

По словам министра, людям с особыми потребностями необходимо предоставлять соответствующие учебники и технику, обеспечивать получение ими надлежащего образования с тем, чтобы они могли поступать в вузы так, как и другие абитуриенты.

«В планах Министерства образования и науки есть такое: чтобы дать этим людям возможность также сдавать соответствующие тесты и чтобы они были наравне со всеми. Со следующего года мы будем это реализовывать. Но, к сожалению, сегодня мы имеем те льготы и законы, которые приняла Верховная Рада Украины, и я, как министр образования и науки, вынужден данные законы выполнять», - сказал Вакарчук.

Вместе с тем министр пообещал обеспечить достаточное количество государственных мест на любую специальность и для не имеющих льгот абитуриентов.

По материалам «Українських новин».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.