Минздрав - о ситуации с закупкой инсулина в Украине

Минздрав обеспокоен ценовой политикой в регионах в вопросах закупки инсулинов, сообщает пресс-служба Министерства.

Министерство здравоохранения обеспокоено информацией, которую получает из областей, где сложилась неудовлетворительная ситуация в вопросе обеспечения препаратами инсулинозависимых больных.

Как сообщает Минздрав, в 2009-м году на закупку препаратов инсулина выделено денег на уровне 2008-го года. Увеличение количества больных и повышение цены на препараты инсулина привело к значительному дефициту средств для лечения этой категории больных людей.

Согласно мониторингу цен Минздрава, стоимость одного флакона препарата инсулина одного производителя в разрезе регионов колеблется от 4,5 грн до 62,3 грн. Самые высокие цены – в Житомирской области и Севастополе.

Такой подход местной власти, отмечает Минздрав, привел к тому, что выделенных государством средств не хватает на 100% обеспечения всех больных препаратами в течение года.

Согласно п. 4 распоряжения Кабмина от 05.03.2009 № 247-р местным бюджетам дополнительно выделено дотаций на сумму 160 млн гривен.

Для решения вопроса о закупке препаратов инсулина заграничного производства, а также медпрепаратов и предметов медицинского назначения для профилактики, диагностики и лечения других заболеваний Минздрав подготовил и согласовал с заинтересованными центральными органами исполнительной власти законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности». Решением КСУ от 14.07.2009 №18-рп/2009 этот законодательный акт признан неконституционным.

По информации пресс-службы Минздрава, в Харьковской области препаратами инсулина дети обеспечены до 1-го января 2010-го года, взрослые – до 1-го сентября 2009-го года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.