Сергей Чернов: сельское население может с нового года лишиться подсобных хозяйств

Две статьи Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» могут полностью уничтожить подсобные хозяйства в украинских селах, считает председатель областного совета Сергей Чернов.

Закон принят в декабре 1997-го года. 6-го сентября 2005-го года в Закон были внесены изменения, которые вступают в силу с 1-го января 2010-го года.

Со следующего года запрещается производить забой парнокопытных и других копытных, а также птицы и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещается реализация необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш и частей туш парнокопытных и других копытных домашнего забоя на агропродуктовых рынках (ст. 35).

«Государство должно было провести подготовительную работу, организовать выполнение этих статей, - считает председатель областного совета. – Но, к сожалению, правительство сегодня совсем не занимается проблемами, существующими в сельском хозяйстве, до сих пор не сформирован реально действующий аграрный рынок, не созданы необходимые условия для производства и переработки молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, отсутствуют механизмы поддержки и защиты селян».

Чернов уверен, что статьи 33 и 35 этого документа необходимо срочно или отменить, или внести изменения в сроки вступления их в действие, поскольку они затрагивают все сельское население Украины.

«Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства будут просто уничтожены», - убежден Сергей Чернов.

Как пишет сайт облсовета, Чернов будет инициировать принятие членами Ассоциации городов Украины обращение к центральным органам власти с требованием пересмотреть нормы этого закона.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.