Верховной Раде предлагают разрешить 18-летним украинцам покупать оружие для самообороны

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу проект закона № 2105 «Об обращении оружия невоенного назначения».

Как сообщает пресс-служба парламента, законопроектом предусматривается определить основные виды оружия, установить единый порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия.

Законопроект не предусматривает предоставления гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для самообороны. В то же время, предлагается установить порядок обращения такого оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым, согласно законодательству и виду деятельности, разрешено пользоваться оружием.

Авторы также предлагают ввести более детальную классификацию оружия и боеприпасов к нему по тактико-техническим характеристикам, назначению и использованию, закрепить права и обязанности производителей оружия, торговых организаций.

Законопроектом предусматривается уменьшить возрастной порог на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием и оружием самообороны гражданам Украины с 21 года до 18-летнего возраста, а также уменьшить возрастной ценз на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 25-ти лет до 21-летнего возраста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.