Мэры городов просят парламент разрешить им работать, как депутатам

Ассоциация городов Украины и громад просит парламент поддержать внесение изменений в Конституцию Украины в части унификации сроков полномочий представительского органа Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Об этом говорится в обращении Ассоциации к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, а также главам всех парламентских фракций, принятом от имени всех органов местного самоуправления.

Проблема, вызванная различием в сроках полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов может встать перед Украиной уже после проведения очередных местных выборов в 2010-м году, поскольку срок полномочий избранных на этих выборах сельских, поселковых, городских голов будет составлять четыре года, а срок полномочий депутатов местных советов – пять лет, отмечается в обращении АГУ.

Такое различие в сроках полномочий местных советов и председателей территориальных громад не согласуется с логикой закона «О местном самоуправлении в Украине» и может привести к разбалансированию работы всех органов местного самоуправления, подчеркивается в обращении.

Кроме того, отмечают его авторы, проведение выборов депутатов местных советов не одновременно с выборами сельских, поселковых, городских голов приведет к двойному увеличению расходов из государственного бюджета.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.