Рейтинг свободы прессы в мире: Украина ниже самых бедных стран

Правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной рейтинг свободы прессы в мире. В нем Украина разместилась чуть пониже беднейших стран мира, зато повыше России и других стран бывшего СССР (исключение - Прибалтика).

Украина незначительно, но опустилась в рейтинге по сравнению с прошлым годом — с 110-го на 115-е место. Украинская пресса все так же находится в категории «частично свободная».

Эксперты Freedom House отмечают, что на невысокий уровень свободы прессы влияет сложная политическая обстановка, что ведет к политизации прессы.

В рейтинге-2009 Украина делит свое место с Кувейтом и Мексикой. Характерно, что выше Украины оценивают свободу прессы в Нигерии, а также в беднейших странах мира — Гаити, Гондурасе и Папуа Новая Гвинея.

С другой стороны, Украина обошла весь бывший СССР, исключая страны Прибалтики. В разряд частично свободных попала еще и Грузия, но она ниже Украины — на 128-м месте.

Россия заняла 174-е место и признана страной с несвободной прессой.

На первых местах, как в прошлом и позапрошлом годах разместились страны Северной Европы: Исландия, Финлядия, Швеция и Дания.

Исландия, занявшая первое место, подтвердила свое реноме страны с самой свободной прессой. В период особо острого кризиса (минувшей осенью и зимой) пресса заступилась за людей и подвергла заслуженной обструкции прежде уважаемых в стране политиков и олигархов, повинных в экономическом крахе. К слову, самая популярная в Исландии общенациональная газета Frettabladid — бесплатная.

Замыкает рейтинг Северная Корея — 195-е место. А предпоследнее место занимает солнечный Туркменистан.

По материалам «Сегодня».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.