У старейшего украинского дуба появился правнук

У самого старого украинского дуба появился «правнук». Молоденький дуб шесть сантиметров высотой недавно обнаружили туристы у ствола 1100-летнего дуба Максима Зализняка в Холодном Яру (Черкасская область).

По словам генерального директора Национально-культурного заповедника «Чигирин» Василия Полтавца, никто из работников заповедника не надеялся, что у этого славного дуба появятся «потомки», поскольку в таком возрасте деревья полностью прекращают плодоносить.

Молодой дубок работники филиала Холодный Яр заповедника «Чигирин» назвали «Правнуком»: когда-то возле 25-метрового дуба, которого еще называют «Дедом», росла его семья из двух дубов: «Сын» и «Внук».

Более того, недавно выяснилось, что дуб Зализняка еще продолжает расти. Когда прошлым летом замеряли его размеры, то увидели, что дерево стало на целый метр выше, а его ствол стал толще на 10 сантиметров и теперь имеет 9 метров в обхвате.

Дуб Максима Зализняка - старейший дуб в Украине, является одним из природных чудес Украины. Реликт прежних древостоев Холодноярских лесов, тысячелетний дуб-великан, растет в центре массива у села Буда Черкасской области. В 1972 году дуб получил статус государственного памятника природы местного значения (ботанический реликт). Это самое большое дерево в Украине и одно из десяти самых больших деревьев в Европе.

Легенда утверждает, что под кроной этого дуба собирались повстанцы во главе с Северином Наливайко. Именно под этим дубом давали клятву гайдамаки бороться с польским засилием, не жалея жизни. Собирались здесь и воины Холодноярской республики. Шесть раз в дуб Зализняка попадали молнии, разрывая его ствол, однако дуб выстоял.

В 1997–1998 годах дуб начал засыхать. Чтобы его спасти, в скважины глубиной 70 метров вокруг ствола закачали спецудобрения.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.