Водители отдали бюджету Украины 340 миллионов гривен штрафов

С начала года в консолидированный бюджет Украины поступило почти 340 миллионов гривен штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Такие данные (период - с 5 января по 27 мая) обнародовало Государственное казначейство Украины. Согласно законодательству, ровно половина этих средств была направлена в государственную казну, половина - в местные бюджеты.

По данным Госказначейства, почти за пять месяцев 2009 года больше всего штрафов заплатили водители Киева (41,9 миллиона гривен), Донецкой (25,5 миллиона) и Днепропетровской областей (23,6), пишет газета «Дело».

Меньше всего перечислили в казну автолюбители Севастополя (почти 5 миллионов гривен), Закарпатской (5,9 миллиона) и Ровенской областей (6,1).

Размер собранных в I квартале 2009 года штрафов с водителей-нарушителей намного больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в январе-марте 2008 года Госказначейство получило от штрафников только около 45 миллионов гривен, пишет издание.

Правда, сравнивать эти цифры некорректно: сумма новых штрафов возросла в среднем в 20 раз.

Как сообщил заместитель директора Департамента Госавтоинспекции МВД Сергей Будник, с момента ужесточения Правил дорожного движения (ноябрь 2008) и по сегодняшний день в казну поступило 409 миллионов гривен.

«Наибольший рост уплаченного размера штрафов был зафиксирован в ноябре прошлого года и частично в декабре - приблизительно на 40%. Затем ситуация стабилизировалась», - рассказывает он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.