«Бильд» не будет опровергать информацию об инциденте во франкфуртском аэропорту

Издательство Axel Springer AG отклонило требование об опровержении части статьи в газете «Бильд», посвященной инциденту с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта.

По словам пресс-секретаря издательства Тобиаса Фрёлиха, в издательство действительно поступил запрос от адвоката Луценко с требованием изъять из электронной версии газеты часть публикации и обнародовать опровержение части обвинений.

Однако, по словам Фрёлиха, издательство Axel Springer AG, которому принадлежит газета Bild, это требование отклонило.

По закону о печати федеральной земли Берлин, периодические издания могут отклонить требование заинтересованных лиц или институций о предании огласке опровержения, если считают, что у этих лиц нет обоснованного интереса в обнародовании опровержения.

В таком случае заинтересованная сторона обращается в суд. Палата по делам печати обычно выносит в таких случаях не приговор, а «распоряжение суда об обеспечении претензий стороны». Лишь в следующем судебном процессе, на основании апелляции печатного издания относительно этого распоряжения рассматривается суть дела.

Как рассказал Фрёлих, по состоянию на 26 мая 2009 года его издательство не получило даже письменного распоряжения суда по этому поводу. В случае, если оно поступит, Axel Springer AG оставляет за собой право на последующие юридические шаги.

Пресс-секретарь Берлинского земельного суда Катрин-Елена Шенберг подтвердила, что 27 палата Берлинского земельного суда, так называемая палата по делам печати, действительно вынесла распоряжение, которое обязывает интернет-издание газеты «Bild» обнародовать опровержение.

Но речь идет только о сообщении, которое касается сына Юрия Луценко, Александра.

Она отметила, что Александр Луценко настаивает, что проверку на алкоголь он не проходил, и 3 промилле алкоголя в его крови быть не могло. Сообщение о дебоше в аэропорту, о драке с полицейскими, о недостойном поведении и обидах в адрес полиции не опровергаются, объяснила пресс-секретарь земельного суда Берлина.

По материалам «Немецкой волны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.