Ющенко готов на любые договоренности, чтобы выборы прошли по открытым спискам

Президент Украины Виктор Ющенко готов пойти на какие угодно договоренности, чтобы следующую власть избирали по открытым спискам.

Об этом глава государства заявил в эфире «Свободы на Интере».

«Я готов пойти на какие угодно договоренности, чтобы следующую власть мы выбирали по открытым спискам, честно и демократично. Мы должны системно посмотреть на реформу политической системы и изменить строй и ее организацию. И самое главное, прийти к формированию политической власти», - сказал он.

«Пинзенык (экс-министр финансов Виктор Пинзенык) пошел в отставку, потому что у него было несогласие с финансовой политикой, что за этим может стоять?.. Мы живем там, где нет программы действий, мы живем в постоянной импровизации, я сказал бы правительства, но скажу – одного человека, и это является угрозой», - отметил глава государства.

Ранее глава государства неоднократно заявлял о необходимости введения голосования по открытым спискам. В частности в своем послании о внутреннем и внешнем положении Украины, оглашенном 31 марта в Верховной Раде он заявил о том, что парламент обязан обеспечить осуществление реформы избирательной системы - переход к открытым избирательным спискам на парламентских выборах. При этом Ющенко выразил уверенность, что данная норма исправит негативные тенденции в партиях, создаст условия для настоящей политической конкуренции и обеспечит новое качество работы представительских органов.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин выражал сомнение относительно возможности внедрения законодательной нормы об открытых избирательных списках. «Активные разговоры о необходимости внедрения открытых списков на будущих парламентских выборах, скорее всего, не будут переведены в практическую плоскость», - сказал спикер 17 апреля во время визита в Полтавскую область.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.