СП: правительство нарушает Конституцию «экономической цензурой»

Распоряжение Кабмина от 20 мая «Некоторые вопросы распространения статистической информации и административных данных», которое запрещает органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям распространять административные данные, данные финансовой и таможенной статистики без предварительного согласования этой информации с органами государственной статистики, Президент считает не отвечающим Конституции.

По мнению главы государства Виктора Ющенко, распоряжение несет чрезвычайные риски.

Как сообщает пресс-служба Президента, он уже принял решение о немедленной остановке его действия в случае опубликования документа.

По словам первого заместителя главы Секретариата-представителя Президента в Кабинете Министров Александра Шлапака, распоряжение Кабмина – это «решение об экономической цензуре». Он обращает внимание, что это не одиночный документ подобного содержания.

«Считаем, что любое правительственное решение, которое создает препятствия для реализации органами государственной власти и их должностными лицами, в частности Президентом Украины, Верховной Радой Украины, Генеральной прокуратурой, Счетной палатой и тому подобное своих полномочий, в том числе и тех, которые осуществляются в интересах граждан Украины, не имеет ничего общего с политикой открытости в деятельности государственных органов, в частности правительства, как это предусмотрено одобренной Кабинетом Министров Украины Программой деятельности Кабинета Министров Украины, и порождает такое явление, как коррупция», - сказал Шлапак.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.