В Украине резко подскочили цены на бензин

Вчера во второй половине дня цены на бензин на большинств заправок подскочили на 3-5%, или на 30 копеек.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен не обосновано. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров.

«Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные», — констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский, пишет газета «Дело».

Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке: якобы сезонный рост спроса на топливо спровоцировал подорожание нефти на международных биржах.

«Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине — стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен», — объясняет причины подорожания пресс-секретарь одной из компаний «Концерн «Галнафтогаз» Олесь Пограничный.

В «Укртатнафте» называют те же причины. При этом отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи, пишет «Дело».

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривни. Однако операторы рынка говорят, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.