ГлавКРУ выявило факты коррупции в Минобороны. Материалы направлены в ГПУ

Кабинет Министров направил в Генеральную прокуратуру Украины материалы Главного контрольно-ревизионного управления по результатам проверки Минобороны. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.

Как сообщил председатель ГлавКРУ Николай Сивульский, проверка деятельности Минобороны проводилась за период с 24 декабря 2007 года по 1 апреля 2009 года. При этом было выявлено 53 нарушения законодательства при передаче местным органам власти земельных участков общей площадью 266 га со сменой целевого назначения.

По словам Сивульского, согласно действующему законодательству, Минобороны не имеет право на изменение целевого назначения земель, находящихся в его пользовании – такое решение принимает Кабмин.

В частности, ГлавКРУ выявило передачу земельного участка площадью 94 га, расположенного на берегу моря в Черноморском районе Одесской области (рыночная стоимость - 500 млн. грн) и участка площадью 47,7 га в Севастополе (рыночная стоимость – 92 млн. грн).

По словам Сивульского, в письмах за подписью министра обороны, адресованных местным органам власти, помимо сообщения об изменении целевого назначения земель, указывалось, каким коммерческим структурам их следовало передать.

По информации премьер-министра Юлии Тимошенко, общая рыночная стоимость земель, целевое назначение которых Минобороны незаконно сменило, составила 1 млрд грн. Она также сообщила, что ГлавКРУ выявило факты закупки товаров для Минобороны по завышенным ценам. В частности, в марте 2008 года Минобороны осуществляло оптовую закупку бензина А-76 по цене 6,3 грн/л, тогда как в то время его цена в рознице составляла 4,75 грн/л. Также военное ведомство закупало колбасу по цене 68,4 грн/кг, которую другие поставщики реализовывали по цене 36 грн/кг.

По материалам «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.