СМИ: НБУ отменил мораторий на досрочную выдачу депозитов

Сегодня украинские СМИ сообщают, что Национальный банк Украины отменил нормы своего же декабрьского постановления, которые де-факто устанавливали мораторий на досрочную выдачу депозитов, хотя в пятницу председатель Нацбанка Владимир Стельмах эту информацию опроверг.

Как сообщает «УНИАН», в распоряжении которого есть соответствующее постановление НБУ № 282 от 12 мая, Нацбанк отменил пункт 2 постановления №413, в котором указывалось, что банки должны принимать все необходимые меры для обеспечения позитивной динамики роста депозитов с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками.

В документе указывается, что целью таких действий является «закрепление отдельных позитивных тенденций, наметившихся в восстановлении доверия вкладчиков к банковской системе».

Также отменен пункт 5 постановления №413, которым предусматривалось, что дирекция банковского регулирования и надзора НБУ должна установить контроль за выполнением банками требований пункта 2 этого постановления, и, в случае необходимости, должна предпринять меры по отношению к банкам-нарушителям.

Постановление НБУ вступает в силу с дня его подписания - с 12 мая 2009 года.

Однако в пятницу, 15 мая, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что отмена моратория на досрочное расторжение депозитных договоров возможна после завершения процесса рекапитализации. При этом он опроверг информацию о том, что 12 мая 2009 года было подписано постановление об отмене моратория.

«12 числа я ничего не подписывал», – сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.